当前位置:首页 > 社情民意 >

建设旅游电商平台 助推三峡“智慧旅游”


日期:2018-08-09 16:22:30    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

随着互联网时代的到来,先上网查阅,后旅游出行,已经成为现代人旅游的必经流程,线上订购也成为人们旅游的重要手段,因此大力发展智慧旅游已经迫在眉睫。智慧旅游是一整套的大体系,我建议发展智慧旅游应以点带面、由简到难、自线上到线下,即先以奉节为试点再逐步推广到整个三峡地区;先做简单有把握的方面,保证成功率;先从线上见效快、投资小的做起再逐步覆盖到线下。所以我认为现阶段我们应立即建设旅游电商平台。

旅游电商平台以运营公司为主体,以行业协会为抓手,在主管部门的监管下,大力发动我县旅游相关行业商家入驻平台,无论是查阅特色美食、酒店,还是购买门票、特产等,游客都可以从平台上完成。

具体来讲,旅游电商平台具有以下功能:

1.综合服务功能。旅游电商平台不仅能够提供吃、住、行、游、购、娱旅游六要素的线上精准服务,也能够提供旅游景点的全面讯息,成为游客玩转景区的必备工具。

2.特色服务功能。旅游电商平台可以为游客推荐适季的踏青游、采摘游、乡村特色游,记录游客信息及行为偏好,根据游客喜好量身定制开发旅游产品,并为游客推荐必买的农特产品,将农特产品变成旅游产品,产品可直接邮寄到家。

3.衍生服务功能。衍生服务指围绕主题服务而演变产生的服务项目。旅游电商平台在提供综合服务、特色服务等主题服务的基础上,还可以为旅游大数据建设打下基础,成为旅游大数据的数据接口。有了线上平台的小整合,以公司对接公司,以平台对接平台,就可以更好地将我们的优势旅游资源对接到全国性的大平台,为游客提供线上无缝式旅游体验。

   旅游电商平台的推广应从以下几方面入手:

1.所有进入奉节的外来游客都可以收到欢迎短信,短信自带链接指向线上平台。

2.各大景点、车站、酒店、餐厅、农家乐设立统一的宣传栏,引导游客使用线上平台。

3.各乡镇推荐特色乡村游、特色农产品入驻平台,增加平台人气。

4.平台联合主管部门和行业协会开展如“旅游产品创意征集大赛”“乡村旅游创业大赛”等赛事活动,增强平台的公信力与活力。

旅游电商平台的建立可以使三方获益,对于政府提升了旅游服务整体水平;对于商家打通了线上宣传促销渠道,增加了销量;对于用户更是享受了智慧旅游服务带来的极大便利。所以,我认为趁归来三峡开演之前,我县应立刻建成旅游电商平台。