当前位置:首页 > 社情民意 >

丰富“三峡品牌”内涵 大力发展“五有”旅游


日期:2018-08-09 16:19:30    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

瞿塘雄关自古就有“夔门天下雄”的美誉,杜甫诗云:“白帝高为三峡镇,瞿塘险过百牢关”,郭沫若也由衷赞叹:“若言风景异,三峡此为魁”,瞿塘峡、白帝城不愧是三峡牌中的王牌。近两年,我县围绕“三峡牌”,着力打造“三峡之巅”和《归来三峡》大型山水实景演出项目,完善瞿塘峡·白帝城景区配套功能,促使景区提档升级,这显然抓住了关键。打造旅游品牌,其目的就是要能够吸引游客,留住游客,让游客“悦目赏心、动情舒心”。为此,我建议:丰富三峡品牌内涵,大力发展“五有”旅游。

一、有美景可看——悦目

奉节美景得天独厚,从古夔州十二景到如今的高峡平湖、九天龙凤。如何做好景区规划,是一门艺术;如何打造旅游景观,引导游客欣赏,是一门学问。我们要立足三峡,进一步完善旅游发展规划,着力把“三峡之巅”打造成最具吸引力的三峡标志性景观,把瞿塘峡·白帝城打造成最有人气的5A级景区。要结合库区生态环境建设,强化封山育林、植树造林,建造景观林,彩化植被,美化树相、林相,让游客一年四季都能观赏到独特的三峡生态美景。

二、有文化可品——赏心

随着社会步入小康,人们旅游时对文化的需求和依赖越来越明显,旅游文化渗透在吃、住、行、游、购、娱诸多方面。文化是旅游的重要资源,更是风景的灵魂,美丽的山水需要动人的文化来诠释,只有山水之美与人文之美融为一体,才会让游客既纵情于山水之乐,又享受文化饕餮大餐。

奉节历史悠久,文化底蕴深厚。如何让文旅深度融合,是一个大课题。无论是物质的还是非物质的,必须通过艺术化的手段全方位展现给游客。奉节享有“中华诗城”美誉,要着重把历朝历代关于三峡的诗词歌赋,自然地植入“三峡之巅”和瞿塘峡·白帝城美景,或集中建造诗词碑林,或沿步游道建造诗歌长廊,或再现诗词画面,或雕刻诗人塑像。让游客一走进奉节,就徜徉在诗情画意之中,看绝世奇观,品夔州文化,享奉节美食。

三、有故事可讲——动情

讲故事,是人类的古老手艺之一。听故事,是人类最共通的天性。一个优秀旅游景区必须有文化内涵的故事,与景区景点相得益彰,从而让景区有宣传点,让游客有兴奋点和记忆点。

瞿塘峡、白帝城不缺故事,但是,我们必须花功夫挖掘整理出经典故事,包括历史人物典故、地名由来、神话传说、民间故事等。故事要以传播正能量为主,雅俗共赏,娱乐性强。登上“三峡之巅”,游览瞿塘风光,漫步白帝城内,处处都要有美景,处处也要有故事。一个会讲故事的景区,一定会让游客在游山玩水时悠哉乐哉,流连忘返。

四、有项目可玩——留人

自然景色是天然的,并不足以让多数人长时间留下。出来旅游,首要出发点是“换个活法”,讲究休闲与放松。这就要开发与景区相适应,供游客玩耍体验的健康游乐项目,才能留住游客花钱。如:乘坐水上摩托艇、划龙舟,让游客在山水之间释放激情;再现旱八阵,让游客花时间去破阵;打造古战船,让游客穿上铠甲,手持刀枪,擂鼓呐喊,穿越时空参与体验古时水战等。

五、有优质服务——舒心

在游客看来,优质服务是最温馨的一道风景线。再美的风景离开了优质服务都会大打折扣。奉节在这方面尤其需要加大力度,围绕旅游六大要素做文章,提升服务水平。重点要开发智慧旅游平台,为游客提供全方位的旅游指南;打造星级宾馆、特色餐饮,为游客提供最贴心的后勤服务;畅通出入景区的交通大道,为游客提供最便捷的出行路线。总之,要通过我们优质的服务,让游客玩得尽兴,吃得巴适,住得安逸,来去方便,快乐舒心,做到“处处皆美景,天天有惊喜”,让游客真正感受到“奉节是个好地方”。