当前位置:首页 > 社情民意 >

做足功课迎接《归来三峡》


日期:2018-08-09 16:17:31    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

做足功课迎接《归来三峡》

我县发展大旅游,只能主打“三峡牌”,这是毫无疑问的!这些年,我县围绕三峡旅游资源和品牌做了大量工作,打造《归来三峡》就是其中一大亮点。

我一直在思考另外一个问题,《归来三峡》大型山水实景演出将于今年10月正式上演,这无疑是奉节旅游实现跨越发展的一件大事喜事,我们有充分的理由相信演出能获得成功,但同时我们要清醒认识到面临的挑战,特别是外地游客大量进入后,我们的接待条件、接待能力是否可以满足需求?我们能否做到未雨绸缪、积极应对?下面从吃、住、行、游、购、娱这六大旅游要素角度进行粗浅分析,以查找短板和不足,并作相应对策探讨。

一、关于吃的问题

独具特色的美食是吸引外地客人的重要方面。就我县城区包括三个街道、朱衣镇、西部新区来看,餐饮经营户总量不少,据食药监局统计多达5000多户,但特色不鲜明,老字号店很少,没有美食一条街之类的餐饮集中区,总体文明经营氛围不浓。

为此,建议由食药监局牵头,相关部门参与,对城区餐饮经营户全面摸底,然后进行点面结合的升级打造。具体而言,点上评选出最具奉节特色的美食、老字号店,可以统一授牌,发挥带动示范效应;面上结合创文工作,通过正面引导和负面惩戒措施,全面提升文明经营水平,体现诗城特色,如要求每个门店编写一首符合自身特点的诗歌。同时分片区规划打造美食一条街。

二、关于住的问题

住宿是旅游接待的另一个重要方面。据县商务局统计,我县城区宾馆客栈总床位约7500个,其中星级宾馆床位不足1500个,年均入住率为70%左右。由此可知,县城住宿的饱和量为在正常情况下增加2500人,若超过2500人将会出现床位紧张。《归来三峡》正式开演后,外地游客数量可能大量增加,住宿难的问题就会产生。

为此,建议县商务局牵头,拟定出台支持政策,鼓励社会资本投资建设,尽量增加可供床位;现有宾馆挖掘内部潜力,如缩减办公用房、增添加床设备,提高接待能力。同时,鼓励县城周边农户兴建农家乐,新增床位统一调度。

三、关于行的问题

交通出行是否便捷直接关系到游客的旅游体验。就目前情况看,白帝城景区与三马山、西部新区之间的交通需要重点考虑。从长江大桥北桥头至梅溪河大桥这一段路况很差,且短时间无法有效改善,所以通过高速公路出行是首选。从三马山施家梁出发走高速到白帝城景区里程为30公里,在不堵车的情况下,小车需要30分钟。若短时间内车流量增多,造成拥堵的可能性较大。

为此,建议县交委牵头,在抓紧改善老县城路况的同时,对三马山城区至朱衣高速路口采取模拟演练方式,科学制定应对方案和应急预案,最大限度避免不堵车、少堵车;加大对营运车辆驾驶人员文明礼仪培训力度和违规处罚力度,努力提升服务水平。另外,还应增加一定数量的租车公司,以满足游客不同出行方式需求。

四、关于游的问题

游是旅游要素中的核心。奉节旅游要全面振兴,必须把瞿塘峡·白帝城景区和九天龙凤景区纳入一盘棋考虑,只有这样才能聚合优势,延伸旅游纵深,真正推动全县经济发展。但是受国家自然保护区相关规定约束,在天坑地缝景区内不能有任何旅游开发活动,这让我们只能捧着金饭碗干着急。

为此,建议由新区管委会牵头组建专门团队(不仅局限于县内),对九天龙凤景区的制约因素认真分析,制定切实可行的工作策略,积极寻求各方支持,以锲而不舍、不达目的不罢休的韧劲,促使问题尽早解决。在问题没有解决前,要因地制宜采取过渡措施,确保不影响全县旅游发展大局。

五、关于购和娱的问题

购和娱直接关系到旅游的附加经济效益。这两方面我们的短板很明显,主要表现为业态形式单一、数量有限,经营理念落后,所以难以让游客花钱消费。

为此,建议由新区管委会牵头,召集相关部门会商,并走出去学习取经,做到群策群力、借智借力,在此基础上制定科学合理的规划,积极有序推进,逐步打造有利的旅游消费环境,真正提高旅游附加值。

六、关于智慧旅游问题

“互联网+”时代已经到来,因此推行智慧旅游是必然趋势。我们应加快推进相关工作,尽快建成融入吃、住、行、游、购、娱内容的智慧旅游服务平台,同时要积极推广运用,达到合理调配利用资源、提升游客满意度的目的。