当前位置:首页 > 社情民意 >

应高度重视县城房屋楼顶绿化改造问题


日期:2018-04-28 11:09:32    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协委员肖雪平、余贵来反应:奉节县城是一个依山而建、傍水而居的山水城市,城市建筑高地错落、层次分明,出门所见,即为屋顶,尤其从山顶或空中俯瞰,城市房屋楼顶“脏乱差”景象十分突出,如实施较为规范的楼顶绿化,会有效的化解这一问题。调查显示,奉节县城楼顶绿化还存在以下不足:

一是认识不到位。近年来,随着奉节城市化进程的加快,城市的绿化速度和质量已经远远跟不上城市的发展步伐,被称为“建筑第五立面”,约占城市建设用地总面积的20%的屋顶,其绿化更是“素面朝天”,可以说楼顶在我县生态城市建设中,一直处于一种被忽略、被遗忘甚至是被糟蹋的角色。

二是规划未跟上。奉节地理条件特殊,城市建设成阶梯状分布,然而我们的屋顶没有进行统一规划设计,违规建筑随意搭建,楼顶广告牌、广告标识分外显眼,空调外机、通信基站天线、电力管线、消防风机等设施随意摆放,严重影响了城市形象。

三是管理不规范。建筑楼顶属于“公共区域”,但目前在管理上基本处于空白。甚至部分楼顶成了个别人的私人空间,乱堆乱放现象十分突出,不仅影响美观,还存在严重的安全隐患。部分楼顶菜园东拼西凑、杂乱无章,楼顶晾晒衣服也是习以为常,楼顶垃圾更是分外扎眼,与城市街道的干净整洁形成了强烈反差。

县委县政府提出建设“大美奉节”目标,创建全国县级文明城市和打造“绿满夔州、花漾奉节”生态园林城市工作正在深入推进,实施“屋顶绿化”工程很有必要。为此,建议:

一、出台专项政策。一是把“楼顶绿化”工程纳入创文和“绿满夔州・花漾奉节”行动的重要内容,制定出绿化目标、实施方案。二是创新工作机制,可出台奖励机制,采取群众自筹、政府奖励补助的方式鼓励群众参与绿化工作,助力奉节“绿色屋顶”建设。三是压实主体责任,分街道、社区、小组、楼栋明确绿化责任主体,明确工作任务和时间安排,逗硬考核、强力推进。

二、开展整治行动。一是对乱搭乱建、乱堆乱放的现象进行集中清理,还楼顶一片清净。二是重视引导公众参与,形成以社区、小组、物管为主体,扩大业主、社会企业和广大群众共同参与度,以强大舆论压力震慑违法乱建行为。

三、统一规划设计。由城乡建设、城市管理局、林业局等部门,统一规划设计,实施城市楼顶改造,绿化振兴工程。要明确多种易成活、受欢迎、好管护的绿色藤蔓植物或者花卉,统一要求培植。可由规划等部门就全县楼顶绿化改造布局进行规划设计,征集好创意,形成奉节“空中花园”,有绿意、有新意、有诗意,展现三峡之巅・诗城奉节特色城市。

四、加大宣传力度。通过电视台、夔门报、网络媒体宣传楼顶绿化的好处和必要性,提高群众对屋顶绿化的认识。结合全县创文工作,组织开展奉节最美楼顶评选活动和绿化楼顶的志愿服务活动,调动群众的积极性,全力打造奉节“空中花园”。
五、建立长效机制。对新建房在规划评审时,把楼顶绿化设计作为一项重要内容,推进坡屋顶设计,对楼顶可利用空间的绿化设计作为重要指标,确保设计、施工、种植、验收四到位。对已建成的房屋,作为城市楼顶绿化的主要内容,纳入城市管理局职责。建立后期管护机制,确保浇水、剪枝、维护责任到户到人。