当前位置:首页 > 社情民意 >

关于加强规范城市公交车IC卡使用的建议


日期:2018-03-06 09:58:51    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

县政协委员向昌金、苏更生、胡古筝反应:城市公交是城市文明的主要窗口行业之一,反应着一个城市文明的程度。近年来,我县公共交通事业发展迅速,不断向着“绿色公交、便民公交、智慧公交”的目标进步。自2017年7月21日城市公交IC卡正式启动办理工作以来,据统计,我县134辆城市公交车已全部安装智能公交刷卡机,覆盖率达100%。目前共办理公交车IC卡43827张,其中普通卡34281张,老人卡8306张,爱心卡554张,优惠卡686张。公交车IC卡的使用,加快了智慧城市化进程、提升了城市的品位和形象、方便了广大乘客乘的出行。但根据市民反映,公交IC卡存在以下几点问题:

一、公交车IC卡工本费太高且使用中无任何优惠。办理一张普通的公交卡需要交纳20元/张的工本费,公交车IC卡本就是为乘坐公交带来方便,20元一张卡着实是有些昂贵,并且在使用中没有任何优惠。比如河南省郑州市乘客在首次购卡时预交押金10元,外表无磨损、无损坏、能正常使用的卡,退卡时还能全退还押金10元。持普通卡乘车时,每次能享受8折的优惠;持学生卡乘车时,小学生、初中生、高中生每次能享受5折优惠,大学生每次能享受6折优惠。再比如南昌市公交车,换乘时间为每次正常刷卡5分钟后至90分钟内可享受换乘免费或优惠,在规定时间段内换乘1元票价公交车刷卡免费,换乘2元及以上票价公交车刷卡优惠0.9元。在规定时间段内换乘可享受一次刷卡免费或刷卡优惠0.9元,且每次刷卡间隔应不小于5分钟才能享受优惠,刷卡带人不享受优惠。

二、持卡者不记名、不挂失。持卡者在办理公交车IC卡时提交了身份信息材料,但是办理下来的公交卡却是不记名的,这便使得公交卡在丢失后无法挂失,其他人拾去后也可以正常使用,造成群众的一些损失。

三、公交车IC卡充值地点少、形式单一且充值时间有局限。一是奉节公交卡办理后的充值地点只能是到指定的营业厅(奉节电信局营业厅)充值,原来预计的(奉节县鱼复街道诗仙东路信合宿舍4号门市和奉节县永安街道竹枝路477号3幢2单元6-2号)2个营业厅也没有正常投入使用。二是只能到营业厅充值,不能享受在网上充值的快捷与便利。三是充值的时间也只能是法定上班期间(周一到周五的上午8:30—12:00,下午1:30—5:30),使用公交卡的群众大多也是上班族,要想顺利的为交通卡充值似乎成了一件头疼的事。

四、公交车IC卡不能全市范围内通用。奉节县城公交车IC卡是由重庆交运城卡科技有限公司在奉节县设立的“奉节交运通IC卡服务中心”发行,暂时还未能和重庆市公交系统并网,所以这种卡暂时只能针对奉节本地的公交车使用,不能全市范围内通用。

五、公交车IC卡用途单一。奉节的公交车IC卡还仅止步于公交车,离智能化、统一化还存在很大的差距。徐州市城市通卡已由原来单一的公交车刷卡延伸到铁路游泳馆、百惠佳美时超市、新华书店、供销大厦穿戴城、水上世界等场所的刷卡消费,为市民出行、购物、消费提供了安全、方便、快捷的电子支付平台。重庆渝城一卡通,还可以刷公交,轻轨,出租车,扶梯和购物等。

2018年奉节县人民政府工作报告中指出:当前,奉节发展处在爬坡上坎的关键阶段,要提升城市品位,完善公共服务体系,打造区域功能中心,坚持全域旅游。为更好的完成这一目标,就城市公交车IC卡建设这一方面特此建议:

一、进一步完善办卡优惠制度。适当降低公交车IC卡办理工本费或制定办卡押金政策,出台普通卡、老年卡等的优惠政策,建立月卡制度,换乘制度等。

二、实行公交车IC卡实名制。制定实施实名制使用办法,让卡丢失后可以马上挂失补办。

三、开通网上充值功能和增设营业厅。开通网上充值功能,通过微信、支付宝、网银等就能随时随地为公交车IC卡充值。在施家梁、朱衣等地增设营业网点,为用户带来实质性的便利。

四、扩大公交车IC卡使用范围。与重庆并网,推动“一区四县”旅游一卡通建设,让奉节的公交卡在大重庆通用。

五、增强公交车IC卡使用功能。实施“一卡通”工程,让公交卡能在出租车、农村客运车辆、书店、旅游景区等场所通用。