当前位置:首页 > 提案工作 >

政协举行第十四届二次会议51号重点提案现场办理会


日期:2018-10-23 16:48:49    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

为提高提案办理质量,实现提案办理从答复型向落实型转变,近日,县政协、扶贫办联合对政协第十四届二次会议51号重点提案进行了现场办理回复。县政协副主席向朝阳、县领导任再稳出席办理会。

据悉,今年3月,政协委员王晓辉在政协全委会上正式提出第51号关于《多措并举,进一步做好精准脱贫工作》的提案。该提案指出,由于脱贫攻坚涉及千家万户,量大面广,情况千差万别,复杂多样,在工作推进中,一些客观存在的具体问题和困难一直困扰着扶贫攻坚一线基层干部。并建议妥善处理系统遗留问题,及时跟进特殊困难对象救助政策,加强正面宣传引导,对系统内脱贫难度大的对象户实行兜底保障。今年五月,该提案被移交县府办统一交办,更被府办选为祁美文县长督办重点提案。

督办以来,县扶贫办便根据提案内容及建议逐条解决,并对王晓辉委员的提案进行了回复。据了解,2017年7月底,经过乡镇审核、实地核查、确认无误后,删除购车、购房、办企业、财政供养人员等四类人员2764户8203人;标准稳定脱贫不享受政策对象3661户14498人,有效确保扶贫信息系统内贫困户的进一步精准;并通过住房、教育、医疗等方面对特殊困难对象进行了及时跟进和救助;同时,以住房、低保、医疗等方式对贫困难度打的对象户实行了兜底保障;并根据“八到户、八到人”的脱贫攻坚工作要求,广泛宣传引导贫困群众,展开先进典型评选表彰,极大了激发了困难群众的内生动力。

会议指出,脱贫攻坚是我县的头等大事,各位委员要提高政治站位,将扶贫工作作为奉节的一张名片,为下一步美丽乡村建设工作打下坚实的基础,更要将扶贫工作做到上级满意、老百姓满意、镇村干部、部门职工满意,确保我县限时打赢脱贫攻坚战。