当前位置:首页 > 提案工作 >

抓好“四个提升”,提高“三率一度”——奉节县政协提案办理工作探索


日期:2018-07-03 10:14:24    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

提案是政协委员履行职能的重要渠道,也是人民政协一项具有全局性意义的重要工作。换届以来,奉节县政协把提案工作放在首要位置,以提案质量、办理规格、办理实效、委员积极性“四个提升”为抓手,着力提高提案的立案率、办复率、跟踪率和提案办理满意度“三率一度”,努力推动提案工作不断向前发展。

提升提案质量——提高立案率

质量是提案工作的基础。奉节县政协坚持质量第一原则,通过加强学习培训、优化提案征集、严格提案审查等方式,不断提高提案质量。

在每次全委会期间召开提案工作集中培训会,在县委党校举办新委员政协工作专题培训班,组织委员系统学习政协提案知识,加深委员对提案性质、地位、作用的认识,让委员提得来提案。

每年全委会召开前1个月,县政协按照县委工作思路和全县经济社会发展的实际状况,及时拟定一批参考题目寄送给全体政协委员,引导委员准确选题、深入调查,让委员提得准提案。

采取“预约”的方式,认真组织界别提案、专委会提案、党派团体提案的征集,进一步拓宽征集渠道,凸显政协组织优势,打造一批高质量集体提案,让委员提得好提案。

全委会期间,由界别组对各委员所提提案进行初审,并提出修改意见后让委员及时修改。将提案审查时限延长到闭会后一个星期,避免以前审查提案因时间紧迫无法仔细研阅的情况,确保每件提案得到认真审查。在审查阶段增设初审环节,对不符合立案条件的发回界别组组织委员修改后重新提交。通过一系列措施,奉节县政协提案质量明显提升,立案率大幅度提高,重点提案数大量增加。据统计,十四届二次会议期间立案率为97%,推荐重点提案30件。

提升办理规格——提高办复率

领导重视是提案工作的关键。奉节县政协以县领导现场办理、县政府集中交办、分管副县长审签复函等为抓手,提升办理规格,逐渐形成党政领导高度重视、承办部门大力支持、政协主动作为的提案办理格局。

全委会期间精心选择广大群众最关注、最需要解决的民生类提案,积极协调县政府及相关部门进行现场办理,及时回应群众和社会关切,切实发挥提案办理的示范带动作用。如在十四届一次会议期间为现场办好提案《关于尽快启动城北快速环线道路工程建设》,县政府县长祁美文、常务副县长唐守渊和县政协主席向益平、分管副主席向朝阳共四位领导出席会议,办理规格前所未有。

每次全委会闭幕后,积极协调县政府召开提案集中交办会,县政府、县政协主要领导亲自出席,对提案办理工作提出严格要求,要求各承办单位由“一把手”参加会议认领提案任务,增强了提案交办的严肃性。

2017年开始,协调县政府实施县长审签复函制度,在要求各承办单位实施“一把手”负责制的基础上,还要求各分管副县长对属于自己分管范围内的提案,在承办过程中要及时进行督促、协调,答复前要认真把关回复内容,最后以府办名义统一答复,确保提案办理质量和答复质量进一步提高,实现提案办复率100

提升办理实效——提高跟踪率

办理效果是检验提案工作的核心。奉节县政协坚持让每件提案都有专人、有进度、有结果为目标,坚持跟踪进度、跟踪过程、跟踪结果的方式,强化对每件提案的督查督办。

坚持采取县领导督办重点提案的模式,由县委书记、县长、县委副书记、常务副县长、统战部长和县政协主席、副主席分别牵头督办1件重点提案,协调解决重点提案办理中的问题,切实提高重点提案办理效果。如在十四届一次会议期间,县委书记杨树海在督办《关于持续深入推进六项专项治理的建议》中,采取专题调研、现场办公、部门打分、媒体跟踪报道等方式,切实将奉节县“六项专项治理”工作落在了实处,整顿了行业行风,提高了人民群众满意度和获得感。县政协副主席向朝阳在督办《关于改善中心城区交通瓶颈问题的提案》中,采取专题视察、召开协调会等方式,助推了县城北侧主干道通车,城区道路“白改黑”8.5公里,5座停车场开建。

采取走访督办、电话督办、协调县府督查室下发办理情况通报等方式,督促提案办理进度。把办理难度大、涉及部门多、群众期望高的提案列为政协年度重点课题,采取提案督办和专题协商相结合的方式,推动提案落到实处。如在提案《关于加强我县小区物业管理的建议》办理中,县政协积极协调相关部门协商研究,提出出台一个规范性文件、解决一个突出问题、建成一个示范小区、组建一个行业协会、赢得一声群众赞誉的“五个一”办理目标,推动了协会建立挂牌、物业管理办法出台等工作。

通过实施重点提案公开办、一般提案重点办等形式,把每件提案的督办任务分解到提案委个人,责任到人、倒排时序,实现重点提案跟踪率100

提升委员积极性——提高满意度

委员是提案工作的主体,提升委员在提案工作中的积极性十分重要。奉节县政协通过布置“作业”、年终评先、引导参与等方式,委员提交提案的积极性得到进一步激发。

组织满意度测评,重视提案人对承办单位的意见,提高提案人打分的比重,加强考核结果运用,提升提案人参与提案工作的积极性。2017年,建立和完善了《县政协提案办理工作考核办法》,其中,提案人评价占40%,提案委评价占30%,常委会议测评占30%;提出考核总分排名倒数第一的承办单位主要负责人要在政协常委会上说明情况;单件提案办理考核总分在60分以下的承办单位,需重新办理;县政协将对相关单位进行通报批评等严格要求。

把提案作为一项重要指标纳入委员履职考核体系中,出台《优秀提案评选表彰办法》,每年评选一批优秀提案。强化考核结果运用,十四届一次会议以来共表彰提案承办先进单位20个,表彰优秀提案50件。

委员提交的提案得到足够重视、办理足够及时、建议得到办理,委员的提交提案的热情进一步高涨,在十四届一次会议办理完结的236件提案中,委员满意率达到100%。

提到点子上,立在高标准,办到实在处,督在关键时。奉节县政协将不断总结经验,逐步完善提案办理协商机制,努力提高提案办理科学化水平,为更好履行政协职能作出更大的努力。

请使用手机"扫一扫"x