当前位置:首页 > 文史之窗 >

瞿塘峡名索义(五)


日期:2019-01-03 10:55:39    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

瞿塘峡名索义(五)

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

瞿唐作为滩名,既见于《水经注》,说明其使用时间,最晚也应是在魏晋南北朝。若始名于两汉后,“唐”已开始有了水塘、水池义,“唐,水所聚也”的解释,与该峡的自然状况较吻合,似可为释“塘”义之解。但是,若认真就峡与滩的自然特色考察,此解又似未确,而应以堤防、堤坝古义释唐为正确。

瞿塘峡逼窄幽深,陡峭壁立,赤甲、白盐两山夹峙,雄峻挺拔。峡区之内有多道险滩险滞,水流极不通畅。在众多险滩中,以滟澦堆和黑石滩最窄、最陡、最险恶。从长江西东流审度,滟澦堆应是《水经注》所谓“瞿唐峡”,而黑石滩应是“黄龛滩”无疑。

滟澦堆系一巨大礁石,在夔门口外,屹立大江中心,有阻断峡江之势。枯水期,滟澦堆出露江面达20余米,长、宽在15-20米左右,有如蹲狮,将峡口外的江流中分为二,翻滚喷涌而来的大江,突遇此横阻,其势就更加汹涌澎湃。在礁石两侧,形成了两道十分险恶的大滩。就峡江形势而言,滟澦堆如堤如梁的气势十分明显,合于唐之古义,也是十分显见的。

黑石滩是由长江中罕有的火成岩露头横断大江而成,虽经千百年的冲涮浸蚀,到1959年冬整治前,这里都还如横筑一滚水堤坝,将大江隔成一处很大落差。枯水期,该滩处江涛雷鸣,喷珠涌雪,涛鸣声振闻数里。巨浪卷雪遏舟,舟子行此不寒而栗。江南岸旧时建有王爷庙,供奉镇王爷。为保平安渡滩,舟子船工都要上岸求镇江王爷保护。然而,乞求生效甚微,历年来,在该滩处倾覆舟船无数,夺去船工生命更是无法统计。

事实充分说明,“瞿唐”名滩、名峡的含义,实在与是否“盛水”和江水涨落无关。它的得名,乃是取“瞿”和“唐”之古义而成。其真实含义应是:势若堤防的巨大礁石,鹰瞵俯扑大江,横亘遏浪,使峡江形成了绝险恶滩,故以瞿唐名,峡以滩名。