当前位置:首页 > 文史之窗 >

瞿塘峡名索义(四)


日期:2019-01-03 10:55:25    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

瞿塘峡名索义(四)

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

《魏书·司马睿传》:“巴蜀蛮獠,溪理楚越。”显然,“溪”是我国古代西南地区民族之一,属百濮。“广”有众多之义。于此可见,“广溪”一名,是说该峡周围有众多的溪人生活出没。据史书记载,百濮人在长江三峡地区生活出没的年代,是在春秋战国以前至殷商。《尚书·牧誓》中,“濮”人是周武王伐纣灭商参与同盟八国之一。基于此,人们已有充分的理由认为,“广溪峡”名应是当地濮人的自称。其始用时间之早,可追索到春秋、周、殷。

“瞿塘”一名,前人曾就文字字义分析,释有数说留存,明曾学佺《蜀中名胜记》引《乐府解题》:“瞿,盛也;塘,陂池也。言盛水其中,可以行舟也。又云:夏则为瞿,冬则为塘。”所谓“陂塘”,也就是水塘、水池。光绪十九年《奉节县志》卷七《山川(险滩附)》说:“瞿者,大也;唐者,水所聚也。又云:瞿者,渠也。秋冬水落为瞿;唐者,塘也。春夏水溢为唐。”说法绝然相背处甚明,使人无所适从。

瞿又通衢,即通巷,是较窄的小街巷。

由上举可知,瞿并无“盛”义和“大”义,《乐府解题》说何来?使人犹疑。

“唐”与“塘”系古今字。甲骨文“唐”,从庚从口,为卜辞中地名,如“在唐”“唐邑”。殷之先人名“成唐”,显然就是后之经传书中的“成汤”。“庚”,甲骨字形,形如古代某种脱谷出糠的工具,就像后代人所使用的风车。“口”,则为庚下盛物之具。“唐”之古义何释?前人并无证说,但字形审之,显与其字的结构有关。虽属臆度,可备存疑。

《尔雅》释“唐”:“庙中路,谓之唐。”庙中路有廊庞夹护。殷商之世,唐主要是指堤防、堤坝。如《吕氏春秋·轻重》:“桓公忧北郭民之贫,召管子而问曰:‘北郭者,尽屦缕之氓也。以唐园为本利,为此有道乎?’”《淮南子·主求训》:“若发城决唐,故循流而下,易以至。”到汉代以后,凡用唐表示堤防、堤坝,则须加义符“土”为“塘”。

以唐表示水塘、水池,上古无此用法。到西汉时,此义也罕见使用,仅见刘向《九叹·远游》中,有此用法:“枉工衡于炎火兮,委两馆于咸唐。”“咸塘”,也就是“咸池”。到唐以后,凡表示水塘、水池,就比较通行普遍了。但是,凡具此义之唐,都要加上义符“土”而写成“塘”。由此可见,《乐府解题》和《奉节县志》释“唐”之义,均只就汉唐以后的唐之引伸义而言,不是唐之古义。无法解释“瞿唐”一名的真实含义,是勿容置疑的。