当前位置:首页 > 文史之窗 >

瞿塘峡名索义(三)


日期:2019-01-03 10:54:49    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

瞿塘峡名索义(三)

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

三、夔峡

历史事实告诉我们,熊挚所建夔子国地,只西尽巫山,瞿塘峡应是庸国和夔子男的俭界地。因此,瞿塘峡并非夔子国所据控的中心地域,峡以夔名,似与夔子国无多大的直接关系。唐武德二年(公元619年),改信州名夔州,治民复,后避李世民讳,改人复。贞观二十二年(公元648年)改为奉节。瞿塘峡,治州所在,又是军事关隘重地,峡以州名,理所当然。

四、广溪、瞿塘

两名早见于《水经》和《水经注》,前为峡名,后为峡中一滩名。以“瞿塘”称峡,只见于唐以后的文人诗作。由此可见,以滩名峡,实为隋唐后人之事。其始名准确时间,缺乏可靠文字记录依据,已不可考。

《水经》曰:“江水又东,经广溪峡”。郦道元《水经注》:“斯乃三峡之首也。其间三十余里,秃岩倚木,厥势殆交。峡有瞿塘、黄龛二滩。夏水回复,沿溯所忌。”

瞿塘峡却并非一般的小河沟。它以赤甲、白盐两山壁立夹峙,如巷如衢,雄伟险峻,高陡幽深。峡中还有滟澦堆、石板岬、台子角、南北黑石横亘阴遏,喷涌激流极不通畅,形成一道道飞沫溅天的急流险滩。它那惊涛拍岸的气势,的确与洪峰山溪小沟有诸多相似之处。以“溪”为名,实也有写实之处。然而它毕竟是浩浩大江,水量比一般溪沟不知要大多少倍。因此,为使命名更加贴切,故于“溪”字上加一“广”字,使得命名更能充分体现该峡逼窄幽深、高峻雄奇、水量异常丰富的自然地理特色。古人命地名用字如此考究,切意如此缜密,用心良苦可见一斑。这种求实精神,值得称道和继承。

以上只仅就“广溪”一名的字义考察而言,未必确切。其实,以民族学成果稽考,该名还另有深厚的民族文化内涵,更是不可怀疑的。