当前位置:首页 > 文史之窗 >

瞿塘峡名索义(二)


日期:2019-01-03 10:54:31    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

瞿塘峡名索义(二)

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

二、西陵峡、西峡

《太平环这宇记》卷148《山南东道·夔州》:“瞿塘峡,在州东一里,古西陵峡也。”峡以“西陵”名,原因和始名时间,史籍缺记,亦未见有人探求过。

据《史记·五帝记》说,“西陵”为黄帝时一氏族铝。传说,黄帝娶于西陵氏,是累祖(亦作螺祖),始教民养蚕治丝。后,因以为先蚕为神。“蚕”,甲骨文字象形。“蜀”,甲骨文字有如目久视小虫形,含有人养蚕之意。有学者疑“蚕”“蜀”二字互为异文,如此说可靠,则见于古籍的“蜀山氏”“蚕丛氏”“西陵氏”之间,定有十分密切的关系。“西陵氏”是古代西南地区的少数民族之一,瞿塘峡古以西陵名,极大可能在得名渊源上有着极浓厚的民族文化内涵。

又战国时,楚国有西陵邑,在今湖北省宜昌市西北。三国吴黄武元年(公元222年),曾改夷陵县(今宜昌市、县)为西陵县。晋太康元年(公元280年)复名。楚邑名和吴县名何为“西陵”,缺记失考。但可以断定,这样的名称与古之西陵峡(瞿塘峡)和今之西陵峡,都应着得名上的渊源关系。

“陵”,本义为小土山。古人封土而葬,墓高如陵,故有陵墓之称,如“黄陵”“晋陵”“昭陵”等。能够进入地名的陵墓,绝非是一般人的墓葬,一般多是古帝王及其王公贵戚,或历史上的显贵知名人物的墓葬。相传,楚之先人,曾活动于长江三峡之中。楚熊挚有“恶疾”,又自窜入峡,于今秭归县境内建夔子国。公元前634年,楚“以夔子不祀视融,灭之”,并地入楚。从而据有了瞿塘峡以东的夔国地。既然楚有先人活动于峡区之内,有先王墓葬峡中就很自然。以楚立国后的都城郢的位置审度,这此峡区先王墓是在郢西,以“西陵”称,亦属情之当然。峡以陵墓名,也很顺理成章。这就是说,楚之西陵邑得名于楚之先王陵墓,而峡名“西陵”则实沿邑名。这只是一种历史性的推测,无所凭证。是否合于楚人命地名的习俗?是否是历史真实?都还有待进一步考证。

西峡与上峡一样,是就该峡在整个长江三峡中的方位而称名的。不过,也并不排除有“西陵峡”的省略名称这种可能。