当前位置:首页 > 文史之窗 >

瞿塘峡名索义(一)


日期:2019-01-03 10:54:08    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

瞿塘峡名索义(一)

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

在长江三峡中,瞿塘峡最为雄峻,且名称甚多。历史上,该峡曾有过多少名称?未见前人做过系统记录。散见旧籍和民间传闻贯称的有:巴峡、西陵峡、西峡、广溪峡、瞿唐峡、夔峡、大峡、上峡等。这诸多名称各始于何时?其平来历和含义如何?旧籍中极少说明。个别名称的含义,前人虽也有过一些探索,但多望文生义或牵强附会,不可信。有些解释,就是在同一著作中,也前后龌龊,歧义纷纭。解释者自己都很犹疑,更叫读者莫衷一是。可以肯定地说,有关瞿塘峡诸多名称的来历、释义问题,至今都未很好解决,有待学者探讨、追索,今试一陈管见,期能成为引玉之砖。

一、巴峡

北周天和元年(公元566年),“信州蛮冉令贤、向五子王,据巴峡,攻白帝。”“信州”,梁普通四年(公元526年)置,治鱼复县(今重庆市奉节县)瀼西。唐武德二年(公元619年),更名“夔州”。又杜甫诗有“即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳”句,两说“巴峡”,显然是指今瞿塘峡。

巴峡一名始原含义,旧籍无记录。一般认为,是因秦汉时峡属巴峡之故。就史实考察,此说虽较有理据,但在始行时间上,可能有误。

学界通常认为,巴人西上入蜀,乃是春秋战国间事,巴国据有瞿塘峡西鱼邑(即鱼复,今奉节县等地),是鲁文公十六年(公元前611年)楚、秦、巴三国联军灭庸(立国今湖北省竹山县西南),并三分庸地以后。其时,楚据峡东,巴有峡西。楚巴关系时好时坏,军事上曾尖锐对立。瞿塘峡虽艰险难通,但绝非无法可通。因此,该峡自然成了楚巴两国军事对垒的前沿,战略要地,自应稳定称名一世。就峡之归属而言,以巴名峡标示主权,并与其东的“楚峡”相照应,实为顺理成章之事。所以,我们有理由认为,以巴名峡,应是巴人自称。其始用时间,应是春秋战国年间。