当前位置:首页 > 文史之窗 >

梅溪河畔话“梅溪”


日期:2018-12-03 10:45:34    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

梅溪河畔话“梅溪”

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

梅溪河,古名西瀼水,是长江水系一级支流。发源于巫溪县窄胫子,南经巫溪县西宁、文峰和奉节县竹园、公平、平皋,在永安镇东注入长江。干支流总长828.4公里。其中,干流全长103公里。多年平均流量45.9立方米/秒。公路未通前,航行2.5吨小木船51公里。

宋代陆游解释,土人曰:“山间溪流通江者为瀼。”其实,瀼通獽,是古族类名,系古籍中记载的巫蜑[dàn]或称巴诞人的一支系,即獽蜑人。很显然,獽蜑人就是《山海经》中多处提到的“巫蜑(郭璞注音替)”民或“臷[zhí]国”人,溪名川瀼,明属獽蜑人的自称。

南宋以后,奉节人民,为了纪念夔州知府王十朋有昭著政绩,又以其号梅溪改今名。王十朋(公元1112年11月9日—1171年8月6日),字龟龄,号梅溪梅溪。生于温州乐清四都左原(今浙江省乐清市)梅溪村南宋著名政治家、文学家、诗人、爱国名臣。

绍兴二十七年(1157年)他以“揽权”中兴为对,被宋高宗亲擢为进士第一(状元状元),授秘书郎。曾数次建议整顿朝政,起用抗金将领。孝宗立,累官侍御史,力陈抗金恢复之计。后出知饶、夔、湖、泉等州,政绩昭著。晚年迁太子詹事、龙图学士。诗、文兼长,闻名于世。著有《梅溪集》等行世。

王十朋于乾道元年(公元1165年)十一月,由饶州(治鄱阳,今江西鄱阳)任上,转任夔州知府。在夔州任上,他体恤人民疾苦,大力倡导兴修水利,首创了以竹筒、石笕引水入城之法,免除了夔人长期汲水长江、肩挑背磨之苦。他又创办书院,开启民智;修葺名胜,移建了鱼复浦上低矮潮湿的武侯祠。还饱览了夔地名胜风光,写下了不少烩炙人口的不朽诗文,给夔州人民留下了极其珍贵的精神财富。特别是他那敢于打破常规陋习,勇于改革进取的精神。数百年来,始终激励着奉节人民。是故,他虽已离去和逝去多年,夔州人民却始终存着敬重怀念之情,除了以其名号改溪河名外,还于莲花峰建“三贤祠”,将之与周敦颐(廉溪)、宋濂(潜溪)同祀,以作永恒纪念。