当前位置:首页 > 文史之窗 >

刘备葬在哪里(之三)


日期:2018-12-03 10:45:20    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

刘备葬在哪里(之三)

(县政协文史委根据陈剑先生资料整理编辑)

第三、原甘夫人墓附近,假山堆叠,为府署后花园。奉节老县城县政府曾在其地建一沼气池。池未建成,地基深陷,这说明下面是空的。解放初,县政府北边的干沟曾垮出一洞,不久前,老县城县府西南人民路小学建教学大楼,也曾垮出一洞。这洞深多少?没有人敢进入探测。但是,这些洞的走向,均指向奉节老县城县府治内,它们很可能都是墓道。这种规模的墓道,一般人是建不起的。

奉节为山川形胜之地,扼关守隘,历史悠久。县治和附近的鱼复浦、白帝城,历为国、郡、州、路、府、县治地。既是军事要隘,更为川鄂水路商贸交通的咽喉。以兵家之语言,实乃“藏龙卧虎之地。”诸葛亮葬刘备于永安,并不辱没刘备的帝王身份。据传,诸葛亮葬刘备时,曾说过:永安“为帝王之都,日有千人拱手,夜有万盏明灯。”“日有千人拱手”者,船工推桡之形象也;“夜有万盏明灯”者,当指城内万家灯火而言。

刘备于章武二年(公元222年)改鱼复为永安县,时已重病在床,自知不起。他改鱼复为永安,实有深意:永安,永远安卧(安居、安睡)之意。

由此,我认为刘备葬在奉节,因为这本身就是刘备的遗嘱。