当前位置:首页 > 文史之窗 >

刘备葬在哪里(之二)


日期:2018-12-03 10:45:06    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

刘备葬在哪里(之二)

(县政协文史委根据陈剑先生资料整理编辑)

第二,《三国志·蜀志·二主妃子传》载:“先主甘皇后,沛人也。……后卒,葬于南郡。章武二年(公元222年),追谥皇恩夫人,迁葬于蜀,未至而先主殂陨。臣相亮上言:皇恩夫人履行修仁,淑慎其身。……大行皇帝(刘备)存时,笃义垂恩,念皇恩夫人神柩在远飘摇,特遣使者奉迎。会大行皇帝崩,今皇恩夫人神柩已到。又梓棺在道,园陵将成,安厝有期。臣辄与太常臣赖恭等议,……今皇恩夫人宜有尊号,以慰寒泉之思。辄与恭等案谥法,宜曰昭烈皇后。《诗》曰:‘谷则异室,死则同穴’,故昭烈皇后与大行皇帝合葬。臣请太尉告宗庙,布露天下,具礼仪别奏。制曰可。”从奏折和记述中可看出,刘、甘二人是合葬了。这一点,不仅刘备生前有遗嘱,而且得到了后主刘禅的允许。刘、甘二全“合葬”在什么地方,按陈寿的说法,刘备葬惠陵,当然甘夫人也应随葬惠陵了。然而,成都却无甘夫人墓。相反,在奉节原县委第二招待所处,历史上就有甘夫人墓。解放后尚存,笔者亲自见过。墓为条石围砌成的圆锥形,上有八角亭盖。墓前树一高五尺许、宽三尺许的石碑,碑文为“汉昭烈甘皇后之墓”,字体为阴文大篆,略有剥蚀。墓西侧有张飞庙,北约两百米为武侯祠(原奉节中学内)。张飞庙解放后因建办公楼被拆。甘夫人墓在1958年修外宾大楼时,迁于原奉节老城工业局大楼处,后工业局建房,墓毁碑亡。

张飞庙显为后人所建,并经过多次修葺。按封建礼教的规定,小叔子常年守在嫂嫂身边,这是非礼,夔州府的官吏不会同意。但是,庙建起来了,而且一直保存完好。所以能如此,最好的解释是张飞为他的哥哥,也就是他主子刘备守墓。这既合于封建礼法,更显示了刘、张兄弟深厚情谊。至于诸葛拱侍于后,更是封建君臣之义。

武侯祠靠一小岗,岩石上刻有“卧龙岗”三字,为诸葛亮屯兵之处。从位置和地形上说,此岗非军事要塞。诸葛亮屯兵于此为什么?我认为,因此处居高临下,屯兵为刘备夫妇守墓。