当前位置:首页 > 文史之窗 >

刘备葬在哪里(之一)


日期:2018-12-03 10:44:27    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

刘备葬在哪里(之一)

(县政协文史委根据陈剑先生资料整理编辑)

刘备葬在哪里与刘备墓在哪里?应该是一个问题。但是,由于古人有真墓、假墓、衣冠墓之异,问题也就复杂化了。按陈寿《三国志》描述,刘备是病死永安(奉节县原老城师范学校内),运尸成都,葬于武侯祠,称“惠陵”,并与他的妻子“皇恩夫人”甘夫人“合葬”了。其实,人们早就对这种说法有所怀疑。郭沫若先生在奉节“阻沙”时,曾对人说,刘备是葬在奉节的。我很赞同郭老这种说法:刘备死在奉节,葬在奉节。成都刘备墓不是真墓,理由有三:

第一、炎热的气候条件,不容许刘备的尸体运往成都。《三国志·蜀志·先主传》载:“(章武)三年(公元223年)春二月,臣相亮自成都到永安。……先主病笃,托孤于臣相亮,尚书今李严为副。夏四月,殂于永安宫,时年六十三。”又曰:“五月梓棺自永安还成都,……秋八月,葬惠陵。”

意思是说,刘备农历四月病死在奉节,五月起运,八月抵达成都安葬。时间长达三个,推究事由,此论难于成立。

奉节老县城四面高山,空气不流畅,到了农历四、五月份,一般气温在30—35℃左右,雨水又多,相对潮湿,常使人闷热难受。此时,若死了人,处理得法,还不会腐烂发臭;时间长了,放上十天半月,就是有现代化的防腐措施,也难免不腐烂发臭。放上一个月,那是会臭气薰天的。至于运尸数千里,时间长达三个月,一路烈焰酷日,气温在40℃上下,那是根本运不走的。

不能运尸体,就运刘备的骨殖吗?也许有人会这样想。我认为这也很难办到。因为要使刘备的尸体腐烂完,只剩骨头,办法只能是露尸暴晒于烈日之下,让其速腐。或人为地去肉存骨。若采用这两种办法都是大逆之罪,要杀头的。诸葛亮等人既不敢想,更不敢为。或采取古代巴人二次葬法处理,先将刘备尸体暂埋地下,任其自腐去肉,然后拾骨转运成都安葬。这种办法一个月肯定烂不完,挖出来仍然臭不堪近,而且面目全非,亲不忍睹。诸葛亮及刘备的亲属、臣僚,也不会这样干的。