当前位置:首页 > 文史之窗 >

八阵碛与踏碛游(之三)


日期:2018-12-03 10:43:44    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

八阵碛与踏碛游(之三)

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

“人胜节”的纪念庆祝活动,在我国各地开展得十分普遍的。但是,由于地方民情风俗各异,庆祝活动的规模和气氛,南北各不相同。《太平御览》卷九七六引南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:“正月七日为人日,以七种芥为羹,剪彩为人,或镂金簿(箔)为人,以贴屏风,亦戴之头鬓。又选华胜以相遗。登高赋诗”。高尚文雅,又不缺热烈隆重气氛,这是南人对“人胜节”庆祝活动的一种普遍形式。北方人如何庆祝?前引李乂筵晏群臣赋诗酒乐的情况,说明活动方式与南人又同又不同。一般是比较文静典雅,热烈气氛较南方为次。至于像夔州人一样,不分官长百姓,不分男女老幼,都要“倾城出游八阵碛上”,还要鼓乐喧天,载歌载舞,欢晏酒乐地庆祝 这一节日,恐怕是全国所罕见的!难怪古人要以之为奇了。其实,母性有着与众不同的感情外,也还另有其他原因。说穿了,奇也就不奇了。

诸葛亮一贯被后人视为智慧的化身,被统治阶级视为人臣楷模。治蜀期中,他勤政爱民,能节俭自爱,公正严明,又能善待各少数民族,不歧视和无端欺压。这一高贵品质,古往今来,一直受到西南地区各族人民的尊崇、怀念和敬爱。对统治者,对各族人民,他都是一最受崇拜的偶像。诸葛亮曾两次驻夔,他的八阵图,已早被人喧染得神乎其神。所以,夔州人要特意选择诸葛亮旧迹功业处,怀着十分虔诚的感情,借庆祝“人胜节”的机会,举行列更为隆重的庆典活动,以连带纪念诸葛亮。希望他的精神不死,功业千秋。这种感情,自然是其他地方所不可能有的。因此,笔者认为,夔人“人胜节”“踏碛游”之奇,纯粹是由于历史原因造成的。