当前位置:首页 > 文史之窗 >

八阵碛与“踏碛游”(之二)


日期:2018-12-03 10:43:25    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

八阵碛与“踏碛游”(之二)

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

据前人辑伕的《夔州图经》记:“夔府人重诸葛武侯,以人日(又称人节、人胜节、人口日、人七日等,时为每年农历正月初七,是古老的中国传统节日。)倾城出八阵碛上,谓之踏碛游。妇人拾小石之可穿者,贯以彩索,系于钗头,以为一岁之祥。帅府晏于碛石。”对于这一民俗庆典,唐宋诗人如杜甫、陆游等,都有《踏碛》诗专记其盛。陆游诗中说:“鬼门关外逢人日,踏碛千家万家出。”宋代另一诗人张晋《踏碛》诗,写得更加生动具体,“夔国先年有旧风,来看踏碛莫勿勿。只缘岁稔民康乐,才别春初气郁葱。生怕背篮换舞袖,不妨腰鼓闹歌钟。元戎小队临江浒,要与遗黎一笑同。”

《北史·魏收传》引晋议郎董勋《答问礼俗说》:“正月一日为鸡,二日为狗,三日为猪,四日为羊,五日为牛,六日为马,七日为人。”很显然,农历正月初七日,就是人的诞生日,也是人丁兴旺的祈祷日。《事物纪原·天生地殖·人日说》:“东方朔《古书》曰:岁正月一日占鸡,二日占狗,三日占猪,四日占羊,五日占牛,六日占马,七日占 ,八日占谷。皆晴明温和,为蓄息安泰之候;阴寒惨烈,为疾病衰耗。”人日,唐代人又称“人胜节”,李乂《奉和人日,清晖阁晏群臣,遇雪应制》:“奉和人胜节”。“胜”,韵转通生,“人胜节”,也就是人生节。有花才是子,花为子之先。花是女性的象征,故古人又称“人胜”为“花胜”、“华胜”或简称“胜”。“胜”就是剪作人形的彩胜,为古代妇女的头饰。温庭筠《菩萨蛮》:“藕丝秋色浅,人胜参差剪。”《汉书·司马相如传》:“戴胜而穴处兮”。颜师古注:“胜,妇女首饰也。汉代谓之华胜。”看起来,“人胜节”与中国妇女是很有关系的。它应是我国历史上悠久的传统妇女节。当然,它也是我国古代对人生的一大纪庆节日。