当前位置:首页 > 文史之窗 >

八阵碛与“踏碛游”(之一)


日期:2018-12-03 10:43:07    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

八阵碛与“踏碛游”(之一)

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

八阵碛,因蜀汉丞相诸葛亮曾排布古兵阵八卦图其上而得名,在奉节老县城永安镇东一、二里江滩之上。前扼夔门,背负山丘,平坦辽阔,河砂卵石遍布。横陈于大江左岸,呈鸟翅形,是梅溪河交汇长江的冲砂碛扇。洪水期,全没江底。枯水期,出露江岸之上。最大时,长约三公里,宽约两公里。对于山岭起伏、绝岩断壑、沟谷纵横的山城奉节来说,是一处极为难得的能容千军万马、演练布阵、驰骋冲杀的好地方。

《三国演义》中,有关东吴大将陆逊鱼复浦八阵图困阵一节故事,写得那样绘声绘色,生动具体,鬼惧神惊。故事中的诸葛亮,能知未来,呼风唤雨,役鬼驱神,简直成了仙人一类的人物。古兵阵八阵图,他运用起来得心应手,勿需一兵一卒,即可拒敌千万,擒杀敌军大将。然而,这毕竟只是小说家所言,当不得真。遍查正史记录,夷陵之战以后,蜀、吴就已议和,陆逊之兵,根本就没有西上夔门。陆逊鱼复浦困阵的故事情节,显然是小说家罗贯中,根据民间传闻所虚拟的,并非历史真实。

陆逊八阵图困阵,黄承彦接引脱险的故事虽属虚构,然而据陈寿《三国志·蜀志·诸葛亮传》所记:诸葛亮“推演兵法,作八阵图,咸得其要”来看,诸葛亮确实是懂得并能熟悉地运用古兵阵八阵图、进行军阵演练和指挥行军打仗的。同时,诸葛亮曾两次到夔州。第一次西上入蜀,配合刘备夺占益州,从鱼复路过。第二次是刘备虓亭兵败,国势危亡,受托孤重任急赴夔州。此时,荆州早失,吴军已威压瞿塘峡东。鱼复夔门,早已是蜀吴军事对垒的前沿阵地。夔门失守,蜀汉政权难保。为安排刘备死后军国大事,诸葛亮在夔州留驻了一段时间。从加强夔门、瞿塘防御考虑,选择八阵碛排兵布阵,演练驻守兵马,这应是合符逻辑的历史事实。是故,八阵碛上的八阵图,虽为历史消磨,旧迹已荡然无存,但它确是真的。过去,夔州人一年一度“踏碛游”,缅怀和纪念诸葛亮业绩的特有民俗庆典,是具有深刻历史意义的。