当前位置:首页 > 文史之窗 >

夔州五句子歌拾零(之一)


日期:2018-11-05 14:29:54    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

(县政协文史委根据万春林、严钦瑜资料编录)

源远流长的三峡民歌,经过千百年来劳动人民的不断创造,逐渐形成了一种特有的格调。至今,奉节、巫山交界处,仍然流传着无数优美的三峡古代情歌。特别是这种“五句七言”的瞿塘情歌,在音乐性、形象性方面,虽不像草原牧歌那样奔放不羁,但曲调深沉中见悠扬,余间绕梁,情丝不断,别有一番风味。

瞿塘情歌,是当地人民在劳动、生活中自己编唱的歌谣。歌的内容大都诉说男女倾爱之恋情,离别之忧愁,生活气息浓烈,表露出峡区两岸男女青年淳朴的情感,具有反对封建婚姻、追求自由幸福的色彩。这种歌具有固定的格式,即每首歌五句,每句七字,五句七言字调。每首歌就是一个动人的故事。

下面,介绍一组情歌,从中可以看出三峡男女青年由相识、恋爱到失恋的曲折境遇。

①渔舟女——相识

峡中浪花高又长,

打渔船上一姑娘。

蓝布裤子白衣裳,

头上青丝风来舞,

脚下船儿浪飞扬。

“打渔船上的姑娘,你是哪家的女子?莫不是仙女下凡,飘落江面?”小伙子被渔家姑娘飘柔姿态所倾倒。三月桃花盛开之时,他们在江边相识了。小伙子忠厚老实,生性腼腆,没有勇气向姑娘过多地表露衷情。分手后,姑娘暗暗埋怨他。

②分岔路——同行

同路走来你不提,

分了岔路又叹气。

你是男儿怕开口,

我是女子也害羞,

哪有长江水倒流。

小伙子虽然一贫如洗,姑娘却爱上了他,迫切期望他到家里去玩。

③瞿塘口——约会

瞿塘峡口是我家,

哥若有空来喝茶。

绿树围篱草盖屋,

葡萄架下吊冬瓜,

庭前一树马缨花。

姑娘优美的歌声,拔动着小伙子的心弦。可是不知为什么,等啊,等啊,直到夏去秋临,仍不见郎来呀!

④大雁飞——望郎

秋风阵阵雁飞开,

情妹门口搭凉台。

妹在台上四处望,

汪汪泪水堆满腮,

不见轻舟出峡来。

云彩啊,请你快快闪开道,不要遮住了我的视线!青山啊,你可曾看见我的心上人!姑娘孤苦地唱出了充满诗情画意、有景有色的爱情之歌,表达了她的期待和不安。

⑤云山间——盼郎

一片白云青山去,

一片白云青山来。

青山内外白云绕,

遮住郎身愁满怀,

何时起风拨云开。

不久以后,姑娘在河边洗衣裳,忽然遇到心意中的小伙子,心花怒放,歌声再起。