当前位置:首页 > 文史之窗 >

莲花峰下宋濂墓(之二)


日期:2018-11-05 14:29:29    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

(县政协文史委根据王永湘先生资料编录)

心境的忧愤,旅途的艰辛,使他刚刚越过三峡,到达夔门,就病倒了。洪武十四年(公元1381)五月,在夔州逝世。遗骸葬在夔州城西北五里的莲花峰下。莲花峰位于卧龙岗北岭。峰顶有池,名莲花池。相传北宋理学家周濂溪任涪州通判时,过往夔州,曾到莲花峰探胜,后人为纪念这位理学大师,在这里凿池种莲。宋濂墓就在莲花池畔。宋濂虽不是夔州人,又没有在夔州做过官,而夔州却成为他最后安息之所——这当然是他始料未及的。夔州有幸,埋葬过这样一位中国历史上的大文人。

但是,宋濂并没有在夔州长眠下去。洪武三十一年(公元1398)朱元璋死,惠帝朱允炆继位。建文四年(公元1402),燕王朱棣打败朱允炆,夺得帝位,建号永乐。此时距离胡惟庸案已经二十多年,全国政治形势发生了重大变化。胡惟庸问题显然不再是最高统治集团眼中的主要矛盾了。因此,也就有人敢于对宋濂“思其贤”了。就在这样的政治形势下,蜀献王将宋濂遗骸从夔州移葬于成都东郊,离城约二十里的地方,使异乡孤魂安息于“名藩”,并赐田以供祠祀。但这还不是宋濂的最后安葬。到成化二十一年(公元1485),即宋濂死后105年,四川巡抚、巡按、御使等,因“积岁久之,墓几湮毁”,想为他寻找墓地,“以图其永”,得到蜀惠王的支持。一位姓宋的富人,为自己经营了一片墓地,有居室数十间号净居寺,又有田园若干,兼有池圹竹木之胜,愿意献出以迁葬宋学士。蜀惠王当然高兴,于这年十二月十二日亲率百官,来到墓所,致奠启墓。墓中棺木已经朽烂,但遗骸尚存,乃易棺重敛,以十二月十三日迁葬。又废净居寺浮图像,改为“宋先生祠”。门堂、寝室、旁室,都按礼制设置。一时拜谒者众,敬仰而不忍去。又过了11年,即弘治九年(公元1497)四川巡抚奏濂“述作可师,辅导著绩,久死远戌,幽壤沉伦,乞加邮录”。皇帝赐下御旨:允许恢复宋濂官爵,命有司于葬所祠堂内春秋依仪致祭。至正德时,又追谥文宪。宋文宪公,是宋濂死后120多年才得到的封号。人们常说:“盖棺定论”,这其实是不确的。宋濂的遭遇,再一次表明:盖棺,不能论定。

宋濂虽然没有长眠于夔州,而夔州人民并没有忘记这位历史名人与夔州的这段机缘。

清人陶澍《莲花山宋濂初厝处》诗云:

“莲花山俯夔州署,曾是宋公埋骨处。

玉棺移葬华阳西,怀土人犹识遗厝……”

玉棺移葬,遗厝犹存,当地群众能够为前来凭吊者指点评说。莲花峰下,宋濂墓侧,有三贤祠。宋濂即所祠三贤之一(另两人为周濂溪、王十朋)。

清道光《夔州府志》载:“宋墓亦迁葬,与甘(刘备甘夫人)墓同,而邑人祭之于莲花峰三贤祠,盖不忘也”。三贤祠建于明代后期,殿堂古雅,窗明几净,从前有专人管理,四时香火不断。祠宇曾存,可惜改作民房了。