当前位置:首页 > 文史之窗 >

莲花峰下宋濂墓(之一)


日期:2018-11-05 14:28:36    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

(县政协文史委根据王永湘先生资料编录)

读过《送东阳马生序》这篇文章的都知道,宋濂以苦学力文,成为明初著名文学家,又是明太祖朱元璋的得力助手,做过朝廷大官。但是,很少有人知道,宋濂与夔州还有一段机缘。

这段机缘就是:宋濂死于夔州,葬于莲花峰下。

宋濂既不是夔州人,又没有在夔州做过官,是怎么与夔州发生这种机缘的呢?这要从他与明太祖朱元璋的关系说起。

被尊为明朝“开国文臣之首”的宋濂,幼年家贫,刻苦求学,后来以文章著名于世。元时不肯做官,隐居龙门山从事著述。至正二十年(公元1360年),宋濂50岁,应朱元璋征聘,来到应天(今江苏南京市)。开初,任江南儒学提举。明朝开国后,历官《元史》修撰总裁,国子司业,侍讲学士,最后做到翰林学士承旨,知制告。在朱元璋身边前后十九年,“日侍左右,而启沃之功居多;命辅青宫,而导迪之绩尤著。”朝廷起草重要文告,制定典章制度,核定功臣名卿,接待四方宾客,都“惟先生是赖”;明人称他天分非凡,“主圣经而奴百氏”,“以绝伦之识,而济以精博之学”。他在国内名望很高,在国外也受到崇敬。外国使臣来到中国,都求购他的文集。他为人勤谨诚实,学得朱元璋信任。 在朝供职期间,君臣关系十分亲厚。洪武十年(公元1377),宋濂68岁,告老不乡。朱元璋给予他很高的荣誉,褒封诰词“皆上亲制”。在《送东阳马生序》里,他这样谈到自己的晚境:“今虽耄老,未有所成,犹幸预君子之列。而承天子之宠光,缀公卿之后,日侍坐备顾问,四海亦谬称其氏名。”这些话,一点儿也没有夸张。

宋濂受到皇帝恩遇,这是好事,但是灾祸也从这里开始。凭着他的关系,他的儿子、孙子得以入朝做官,次子宋遂任中书舍人,长孙宋慎任仪礼序班,都是皇帝近臣。洪武十三年(公元1380),也就是宋濂写《送东阳马生序》后两年,发生了丞相胡惟庸谋反案,宋慎受到牵连。事关叛逆,祖父连坐,宋濂被捕解京。朱元璋翻脸不念旧情,不但杀掉了宋遂、宋慎,还将宋濂处死。幸而宋濂做过太子的老师,经皇后、太子多方营救,才免于杀头,流放四川茂州(今茂汶县)。此时宋濂已71岁,自知风烛残年,难回故土。他从京师应天乘坐古老的木帆船,溯江西上,前往流放地。

请使用手机"扫一扫"x