当前位置:首页 > 文史之窗 >

孟良梯的来历(之三)


日期:2018-11-05 14:28:17    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

第一,《续资治通鉴》卷一七五载:“三月丁巳,以吕文德为四川制置付使。蒲择之在蜀无功。故以文德代之。寻命兼湖北安抚使”。吕文德接任蒲择之,是在形势十分紧急的情况下走马换将的。他更负有阻挡蒙古兵顺流东湖、湘的重任。因此,选白盐壁处建此栈道,加强瞿塘峡防守的灵活性,势在必行。

第二,修白盐山绝壁栈道,工程十分艰巨。它得以绳系工匠之腰,悬空作业。一次只能数名工匠操作,难于多人同时施工。千百石孔的开凿,必定旷日持久,绝非三两月工夫可成。因此,即使蒲择之已开始此项工程,但由于这年三月就被免职,是无论如何也无法完成这一凿建任务的。

第三,蒙古宪宗皇帝是开庆元年九月带兵入蜀的,十一月就战死合川城下。蒙古兵迫于国丧,又为了夺取王位继承权,在南宋主动要求议和的情况下,很快就解兵北还了。蒙古兵北撤后,战争也基本上停止。若从三月吕文德入蜀到蒙古兵北还战争停止,计算其间有八个多月的战况紧急时间。在这段时间内,吕文德势必派人催促昼夜兼工,因而有足够的时间凿绝壁上栈道所用大半石孔。修到一半,蒙古与贾似道和议成功,剩下的工程已无必要再继续了。因此,也就停止放弃了。这可能是对“孟良梯”栈道,为啥只修成绝壁大半的唯一可通解之说。