当前位置:首页 > 文史之窗 >

孟良梯的来历(之二)


日期:2018-11-05 14:27:48    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

最近,河北省赞皇县马村在文物普查中,发现了所谓《孟良墓志》,证明在宋太宗、真宗、仁宗、英宗和神宗诸朝时代,有一名朝中“散朝郎”名孟良。考以墓志所记职官身份,乃系一文官,其生卒年岁,排以辈份,均与杨业祖先扯不不关系。因此,这个孟良,绝不是《杨家将》小说中的孟良。何况,据历史记载,北宋杨家将的活动,都是在我国北方,从未涉及过江南。即使孟良在杨家将中真有其人,也不可能到瞿塘峡来进行争斗。根据《明史》中的记载,奉节南岸有“南城寨”,是大夏军(明升的军队)的防御据点之一。明军在廖永忠带领下,经江南袭“旧夔州”,曾与大夏军在此交战。从历史记载来看,这《明史》中的“南城寨”,显然说的是古江关(瞿塘关)治,也就是今奉节县永乐镇白蜡坪上的旧城遗址。上证可以肯定,有关孟良的传说,只是当地人的附会,该栈道绝不是北宋孟良所开凿。

据“孟良梯”起点孔傍岩壁上所存隐约可辩的“宋开庆路元帅臣……”刻题判断,“孟良梯”似应为南宋末年抗元战争的遗迹。

查“开庆”,为南宋理宗赵昀的第十次改年号。而且“开庆”只有一年,这就是公元1259年。根据历史记载,其时夔州路治重庆。这一年,担任夔州路宣抚制置使的南宋大将,共有两人。一这淳佑四年(公元1244)三月,“除宣抚制置使兼知重庆府”的蒲择之;一为开庆元年三月“除制置付使,十一月改京湖路安抚制置使”并留镇四川的吕文德。石刻“路元帅”,可能是“夔州路元帅”的省称。

据《宋史记事本末》卷一○二载:“开庆元年春正月己酉,蒙古兵攻忠、涪州。渐薄夔境。诏:蒲择之,马光祖战宁调遣,便宜行事。”为防堵蒙古兵出夔门,捣湖、湘,直接威胁京城临安,蒲择之必然要在瞿塘峡扼险设防。开凿这石壁栈道,以便形成奇兵天阵,前后夹击蒙古舰艇之势。故此时建“孟良梯”,不是没有这种可能。但是,如栈道真建于其时,则尚有使人难以理解处,即该栈道要凿以设防,又为啥只凿成大半而不过山顶呢?

《宋季三朝政要》卷三《理宗》记:“(开庆元年)秋九月,鞑靼国宪宗皇帝亲帅大军入蜀,势欲顺江东下。一军自大理(云南)斡腹南来,……一军渡(长)江围鄂州(湖北武汉),时相匿报,若罔闻之。吴潜涕泣而奏,上以贾似道为宣抚,视师江上。吕文德提兵援蜀,蜀人稍安。(十一月),鞑靼宪宗皇帝御驾崩于钓鱼城(今合川县)下,似道乘机遣使约和,阴许岁币,兵解而去”从这段记述来看,“孟良梯”为吕文德凿建更有其可能。