当前位置:首页 > 文史之窗 >

孟良梯的来历(之一)


日期:2018-11-05 14:26:54    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

(县政协文史委根据陈剑先生资料编录)

在险峻雄奇的瞿塘峡南岸白盐山绝壁上,有一排呈“之”字的石孔,临江悬垂。石孔呈长方形,孔距三尺,深一尺,边宽八寸,自上而下,整齐地排列到绝壁半山。这排石孔栈道,人们称为“孟良梯”。

关于“孟良梯”的来历和用途,为啥不修通白盐山顶,而只达山壁之半?除了旧府、县志略有传闻记载外,很难找到情理可通而史有可证的解说。千百年来,一直是一个难解之谜。

清光绪《奉节县志》卷三十四《古迹》载:“孟良梯,瞿墉峡上,与粉壁(堂)相连。俗传孟良欲夜过关,凿石架木为梯。今迹犹存。”正是据此记载,在当地人中,盛传一则有关“孟良梯”来历的美妙神话故事:

据说北宋年间,今白盐山上的柏蜡坪南城寨,就是女英雄穆桂英父女俩占山为王的木柯寨。为破天门阵,杨六郎派出孟良到三峡木柯寨取降龙木为五郎的斧柄。孟良到了瞿塘峡,向穆桂英索要降龙木。穆桂英就提出与孟良比本事,若孟良胜,就献出降龙木。具体比法条件是:以半夜鸡叫为限,穆桂英将堵塞重庆水道的滟澦堆拖出东海;孟良则须在此之前,从白盐山脚石盘。沿陡壁修一栈道通木柯寨。穆、孟二人商定比本事的内容,让白帝庙内当家和尚听到了。不等半夜,和尚就学鸡叫,引得夔州城内的鸡都叫了起来。这时,穆桂英将滟澦石拖到夔门口,不好再继续向前拖,就犹豫地停了下来。孟良石栈道只修到绝壁一半,听到鸡叫,也只好停止了行动。由于输赢难定,穆桂英又为杨家的爱国行动所感动,不仅送了孟良降龙木,而且决定同赴边关,共破天门阵。临行前,派人追查,得知乃是和尚搞鬼。于是,派人到白帝庙把和尚捉来,将其倒吊在粉壁堂石盘外,以示惩罚。年长月久,和尚化为一倒悬石人,至今还挂在临江岩壁上受过往行人指骂。

这一美妙神奇的民间传说,十分引人入胜。它很好地把瞿塘峡三大绝景联缀起来,给人以无限遐想。但是,传说毕竟是传说,是不能当作历史事实的。查《宋史》,只有杨业、杨郎(杨延昭,即史称杨六郎)、杨文广三代,并无杨中宝其人。因此,也无穆桂英、孟良其人的活动记录。所以,杨中宝、穆桂英、孟良等人,很可能纯属小说、戏剧中的虚构人物。