当前位置:首页 > 界别活动 >

奉节县民宗界别组:开展“美丽乡村建设”视察活动


日期:2018-11-07 17:28:45    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

11月3日上午,政协奉节县十四届民宗界别组委员到平安乡开展“美丽乡村建设”视察活动。活动旨在分享喜悦,更好地凝心聚力,助力乡村振兴,加快美丽乡村建设步伐。

在奉节县文明办主任、县政协民宗界别组朱紫星带领下,委员先后深入平安乡茨竹村、和平村的村服中心、农房风貌改造集中点、农户新安置点、农户家庭中、农田整治片,听平安乡政府人员介绍,和农户交流,现场感受“清洁家园·和谐邻里”活动开展情况,详细了解在美丽乡村建设方面取得的成绩。每到一处,每到一户,政协委员都仔细听情况介绍,感受平安乡新农村的发展和变化,还不时拿出手机拍照,记录村落美景与建设亮点。

茨竹村围绕“三抓三治四访四议”建设“幸福平安·美丽茨竹”,通过抓支部建设、党员意识和阵地建设,增强基层组织;通过抓自治基础、法治保障、德治升华,建立自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;通过驻村干部大接访、村干部大走访、教师大家访、医生大巡访,知民意、解民难、化民怨;通过村支“两委”商议、村民会议决议、村务监督审议和受益群众评议,完善村级运行机制,引导村民实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督;通过讲习所宣传党的政策、法律法规、发展变化、乡风民俗,教育引导群众跟党走、听党话、感党恩;通过组建供水管护等自治协会,推进村民自治。近两年来,茨竹村的基础设施快速推进、产业结构调整成效显著、群众幸福感获得感明显提升、人居环境极大改善,逐渐迈进小康社会,成为“宜居、和谐、幸福、生态”的新典型村。

委员们纷纷表示:平安乡在“美丽乡村”建设上取得了一系列令人瞩目的成绩,尤其是今天参观的这两个村充分发挥“能人当家、产业支撑、生态承载、党建统领”优势建设美丽乡村,取得了良好的成效,对全县美丽乡村建设具有学习借鉴意义。