当前位置:首页 > 领导讲话 >

向益平在政协奉节县第十四届委员会常务委员会第七次会议上的讲话


日期:2018-04-11 15:46:43    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

在政协奉节县第十四届委员会常务委员会

第七次会议上的讲话

向益平

 

这次会议是今年召开的第一次常委会,安排半天时间视察了高铁建设工作,传达学习了习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,听取了我县2018年22件民生实事启动情况汇报,通报了县政协2018年度重点评议、协商、通报、调研、视察计划,听取了提案交办情况汇报,审议通过了有关人事事项。作为全国两会之后的第一次常委会议,这次会议对县政协全年工作实现良好开局具有重要指导意义。下面,我就贯彻落实本次会议精神讲三点意见。

一、深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和全国两会精神

(一)充分认识此次全国两会的重大意义。今年的全国两会,是对全面贯彻落实党的十九大精神的再部署再落实,通过了宪法修正案、政协章程修正案、监察法草案等重要议案,启动了新一轮国务院机构改革,选举产生国家监察委员会,成果丰硕、影响深远。大会选举出新一届国家领导人,最激动人心的是,习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,这充分体现了党的意志、人民意志、国家意志的高度统一,充分说明习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。我们要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决拥护习近平总书记这个党的核心、军队统帅、人民领袖。

(二)深刻领会准确把握习近平总书记重要讲话精神。刚才,会议学习了习近平总书记在人大闭幕会上和参加重庆代表团审议时发表的重要讲话,我们一定要深刻领会、准确把握,全面学懂弄通做实习近平总书记重要讲话精神。特别是要深刻领会把握总书记对做好重庆工作的总体要求,充分发挥人民政协作为统一战线组织的重要作用,广泛凝聚全县各族各界人士共识和力量,主动融入全市加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活部署,结合陈敏尔书记提出的“1231”工作部署,围绕县委县政府工作中心,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为把党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托落实在重庆大地上贡献智慧力量。

习近平总书记在参加政协联组会时,从利益代表、功能、效果三个维度,深刻阐述了我国新型政党制度,并就坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度提出明确要求,赋予新时代人民政协事业新的使命和要求。我们要在深入学习领会习近平总书记关于新型政党制度的重要论述基础上,认真学习新修订的政协章程、俞正声主席所作的常委会工作报告,注重领会其中所蕴含的做好人民政协工作的新认识、新理念、新要求、新举措,结合市政协相关要求和县政协实际,不断加强自身建设、改进履职工作,推动奉节政协事业发展创新。

(三)认真学习贯彻全国政协主席汪洋在政协闭幕会上的讲话精神。全国政协主席汪洋在政协闭幕会上发表了讲话,就今后人民政协工作提出三点要求,留下一份作业。一是必须旗帜鲜明讲政治;二是必须以人民为中心履职尽责;三是必须求真务实提高协商能力水平;四是做好“委员作业”,即全体委员要对照新修订章程的要求认真履职尽责,用自己的实际行动交上一份好的履职报告。汪洋主席的讲话既体现了新一届全国政协的工作思路,也为我们各级政协开展工作指明了方向,我们要认真学习、深入研究、抓好落实。常委班子要带头坚持党的领导,严格按照县委和县政协党组对政协工作的要求履行职责;始终坚持人民政协为人民,把民生实事落实作为民主监督的主攻方向;要在创新协商形式、突出协商重点、完善协商程序、促进成果转化等方面下足功夫,进一步提高协商建言水平;全体常委、委员要做好汪洋主席布置的“委员作业”,严格落实县政协“四个一”要求,做一名合格的委员。

二、围绕中心工作履职尽责

(一)树立全局意识。围绕中心、服务大局是人民政协履职的基本要求。我们的政协委员是各族各界人士中的精英和代表,是全县的政协委员,必须站在全县的高度、全局的角度思考问题、履职尽责。我们始终要把思想意识、工作方向紧扣到县委县政府工作中心,放到全县这一“大棋盘”上来,把每位委员的“小行动”瞄准全县工作的“大方向”,做到思想不离中心、履职不离主题。今天我们专门组织大家视察了广大群众最为关注的高铁建设工作,目的就是要让大家更多了解全县的中心工作开展情况,在广大群众中发出好声音、传递正能量。今后,县政协要搭建更多知情明政平台,让每位委员都有接触、知晓和参与全县中心工作的机会,确保所有委员把精力和智慧始终聚焦于县委县政府中心工作。从常委班子做起,进一步增强服务大局的意识,主动通过视察调研、提交提案、反映社情民意等形式,为奉节经济社会发展贡献力量。

(二)围绕中心建言。2018年,县政协要始终围绕县委县政府提出的“三大攻坚战”、“十项行动方案”等中心工作履职建言。一是全力助推脱贫攻坚。今年是奉节脱贫摘帽决战决胜之年,脱贫攻坚是我县当前最大政治任务和第一民生工程。从我做起,领导班子成员要带头履行好脱贫攻坚工作团长的职责,全体常委和委员要切实履行好帮扶责任,保质保量完成扶贫工作任务。同时,要围绕脱贫攻坚、乡村振兴等课题深入调研、积极思考,为奉节如期高效实现“脱贫摘帽”奉献政协力量。二是始终围绕中心工作建言。要严格按照“1234”工作思路开展民主评议、专题协商、重点调研、视察监督,在脱贫攻坚、郑万高铁建设、全域旅游、文明城市创建、重大项目建设等方面主动献务实之策、建睿智之言。

(三)关注民生民利。实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是人民政协工作的出发点和落脚点。本次会议专门安排发改委汇报我县2018年的22件民生实事,既是落实汪洋主席对各级政协坚持以人民为中心的工作要求,也加深了大家对我县民生实事工作现状的了解,各位常委和广大委员要以本次会议为契机,把民生实事作为民主监督的主要内容,积极通过提醒、反映、批评等形式,督促有关部门和乡镇把民生实事办好办实。

三、兴调研转作风促落实,推动政协工作再上新台阶

陈敏尔书记指出,要深入贯彻习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,在全市开展兴调研转作风促落实行动。对此,县委县政府高度重视、积极谋划,出台了专门实施计划。我们要在2017年的基础上继续提高调查研究水平,进一步转变作风,把年度各项工作做深做实,不断开创政协工作新局面。

(一)兴调研提高建言质量。毛主席指出,没有调查就没有发言权。换届以来,我们把2017年作为“专题调研年”,着力提高调查研究的能力和水平,取得了一定成绩,如“奉巫巫”等重点调研课题,得到了市政协和县委县政府的高度评价。今年,我们要在去年的基础上进一步提高调研质量,坚持领导牵头、委室负责、界别参与、委员主体的思路,动员一切资源和力量把今年的重点课题做深做实。要坚持问题导向,多到群众意见大、工作效果差、问题矛盾多的地方“解剖麻雀”,掌握第一手资料、了解最真实的情况,进一步提升建言献策的能力和水平,为县委县政府提出更多具有前瞻性和可操作性的建议意见,把政协的建议打造成品牌,做到言之必中、言之成理。

(二)转作风提升政协形象。人民政协和政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有较大影响力和示范性。去年我们出台了关于加强自身建设的意见,但个别委员认识不足、执行不好,今天免职的委员都是因为存在违纪违法行为,影响了政协的形象,大家要引以为戒。一是带头遵纪守法。广大政协委员要严于律己,严格执行中央八项规定精神和市委“八严禁”“十二不准”要求,遵守党纪国法;一旦发现违纪违法行为影响政协形象的,坚决处理,绝不姑息。二是坚持求真务实。发扬实事求是的作风,脚踏实地、真抓实干,特别要在调查研究、民主监督过程中始终坚持客观公道、问题导向原则,做到说真话、报真情、做实事、求实效。三是树立良好形象。委员要珍惜荣誉,时刻注意规范自身言行举止,遇到困难和问题通过政协渠道正常反应,绝不允许在网络上以及公共场合做出有损委员身份和政协形象的行为,塑造良好公众形象。

(三)促落实抓好工作落地。根据县政协2018年工作要点安排,在广泛征求委室意见的基础上,起草了县政协《2018年度重点评议、协商、通报、调研、视察计划方案》,经主席会审议通过并修订完善后,已报县委审批同意,各委室要抓好相关工作落地实施。一是尽快细化工作方案。各委室要根据工作计划和时序安排迅速细化方案,并报分管领导审定后实施。二是严格落实工作责任。各分管副主席要带头抓好牵头课题,相关委室、界别组具体负责,广大委员要充分发挥主体作用,切实把各项工作的责任落到实处。三是加强督促督办。办公室、联络委就各委室、界别组、委员年度工作完成情况,根据需要,按季度或月份进行跟踪督促,通报进度、强化考核,确保各项工作落地生根。

各位常委、同志们,今年是新一届全国政协的开局之年,也是我县脱贫摘帽决战之年,任务重、要求高、时间紧,我们要拿出起跑即是冲刺、开局就是决战的决心和勇气,为全力打好“三大攻坚战”落实“十项行动方案”作出积极贡献!