当前位置:首页 > 委员风采 >

许科武:“授人以渔”助脱贫


日期:2018-09-17 12:49:52    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

身为普通人,做不到阳光那样沐浴众生,也不如晚霞般短暂性的绚丽。大多数人都走在“独善其身”的路上摸索,而他却在“兼济天下”的大道上负重前行,奉节县绿色农业发展有限公司总经理、政协奉节县第十四届委员会委员——许科武。1969年出生的许科武已年近半百。岁月俨然也在这个容光焕发的中年男人脸上留下几道波纹。这个年纪的人,该拼的已经事业有成,该磨的锐气也磨的差不多,剩下的就是自我价值体现。在力所能及情况下总得留下些什么吧……,21年来的矿产工作,已将许科武打磨地坚毅无比,说到从矿产转行到绿色生态农业开发,就像一块铁矿经过慢慢升温提炼,到达1535度的高温融化,最终以另一种形态得到精髓的部分以实现特有的价值。其公司的特色产业——芦笋、晚熟李、窖藏 高粱酒、竹园黑猪(森林放养、纯粮加青饲料)在奉节与邻近区县久负盛名。

 

自2007年来的产业转型,许科武总是辗转在平安乡、邓坪村与县城三地之间,操办着绿色生态农业的发展与贫困户就业的安排,积极响应18大会议指导思想,历时10年,终见其成效。

许科武在平安乡与当地68家贫困户签订产销协议,打造中药材种植基地,共计1123亩山地,经过重庆药物研究院吴中应教授的实地观摩考察指导,种植的中药材——浙贝母、前胡,与太极药厂、中药材天地网等药材厂签约订单协议,带动当地32户贫困户人员就业、村民入股致富;在竹园邓坪村打造的生态黑猪养殖场,实施山林放养,不投一粒饲料的生态绿色养殖猪,满足市场需求,做真正放心、绿色、营养、健康的肉类食品,现已销往全国各地,打造生态美誉。当地种植的芦笋、晚熟李、石榴等果蔬亦成为当地特色产业,解决邓坪村贫困户23人就业问题,实施产业三大模式:利益连接、贫困户务工、人户分组。

在2015—2017年期间,许科武打造的绿色生态产业面临严重的资金欠缺、技术不成熟等问题,曾一度导致产业停滞亏损。他讲道:“资金欠缺时好在有亲友的信任与支持,加上银行的少部分贷款终于度过困难时期”,“药材种植技术不成熟,自己亲自去药物研究院请教授实地技术指导,好在大家的共同努力下,产业在今年终于有了显著成果。”    

许科武认为产业成功的根本在于村民信任与汗水付出,每当逢年过节都挨家挨户送上礼品与慰问金,并开展院坝会议,指导大家脱贫致富共同发展。许科武表示:没有村民们的支撑就没有现在的成绩,以人为本的服务宗旨是发展的核心。

有阳光的地方,破土而出芦笋就会变成绿色。翌日的朝阳或许就像采访时许科武脸上的笑意,那般充溢着希望。他讲到“授人以鱼不如授人以渔,现在的技术成熟了就要大力发展苗圃,做好带头作用,让村民能积极投身进来,充分利用本地特色,让他们付出的辛勤劳动获得更多报酬,早日脱贫。”就像他说的“只要有信心,就没有难度”,这不止是他对绿色生态产业未来的期望,更对引导邓坪村脱贫攻坚工作充满了信心。