当前位置:首页 > 委员风采 >

向力:用时代语言,谱写脐橙华美篇章


日期:2018-09-01 10:59:09    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

向力,1969年出生,一个土生土长的奉节人。他1985年到林业局参加工作,1986年调入奉节县果品经济领导小组办公室,1987-1990年在四川大学国民经济管理专业进修,现任奉节县脐橙产业发展中心副主任,奉节县第十四届政协委员。

四川大学学成归来时,奉节县脐橙正经历着产业发展的第一个黄金岁月,奉节脐橙在香港试销成功,新加坡“水果大王”余大中先生又相中了奉节脐橙,奉节县还开始实施长江上中游水果开发项目,奉节县的脐橙“皇帝女儿不愁嫁”,一斤脐橙顶得上三四斤大米。向力来到了令他熟悉又有些陌生的脐橙行业,一切都显得顺利而美好。

但2002年余大中先生旗下复发中记公司动用了市内外所有力量经营奉节脐橙却折戟沉沙,当年公司亏损600余万元。这是奉节脐橙历史上一个标志性事件,它警醒了包括向力在内的所有奉节县内脐橙人——必须要建立自己的品牌,用品牌带动产业的发展。

2011年,向力重新回到了他十分熟悉的产品营销行当,从中心办公室转任市场信息科科长。他争取到县领导同意,赶赴全国多地学习品牌建设、品牌管理、品牌营销经验。在县领导的安排下,他开始跟随台湾品牌营销专家黄旭恒老师学习现代市场营销知识,并学习在新浪网推出“奉节脐橙1公斤计划”,他第一次通过网络向外销售奉节脐橙1300余吨。

第一次网络销售,这种模式大家都不熟悉,台湾来的黄旭恒老师也没有为奉节脐橙找到更好地奉节脐橙品牌营销之路。向力开始了为奉节脐橙寻找出路的另一次探寻,思考的第一个结果,是建立奉节脐橙品牌高地。于是他组织市场科所有人,动员脐橙中心可以动员的一切力量,积极争取了工商、农委、税务、统计、环保等部门支持,编制各类文字材料50余份2万余字,收集图片1500余幅。从2011年开始到2013年结束,历经3年,向力终于将奉节脐橙做成了为中国驰名商标。随后向力又一鼓作气,通过向国家检疫总局、中国果品流通协会申报,并积极参加各种活动,将奉节县成功申报为生态原产地产品保护示范区。奉节脐橙被中国果品流通协会评为中国果品品牌50强,被亚洲品牌协会(ABAS)评为“中国生态原产地知名品牌”。在阿里巴巴集团旗下阿里云研究院从知名度、认知度、好感度统合评价中,奉节脐橙被评为“2016年农产品区域品牌网络声誉50强”。2017年奉节县还获得了农产品十大特产优势区,2016年度中国农业区域品牌网络声誉50强、中国农产品区域百强品牌、中国果业扶贫突出贡献奖等荣誉称号。2017年经中国质量认证中心评估奉节脐橙品牌价值达182.8亿元。

有了品牌,更重要的是营销。2013年,在奉节县委县政府的支持下,向力带领大家开始了奉节脐橙面向全国招募品牌营销策划团队的“吃螃蟹”行动。待团队落实以后,他积极与策划公司对接,深入分析奉节脐橙优势与劣势。向力全身心地投入到品牌营销方案、活动执行方案、验收方案制定中,提出了“统一品牌、统一包装、统一零售终端识别系统”的品牌营销理念,第一次将网络营销纳入到政府品牌营销视野,将培育经营主体作为品牌营销的重中之重,将建立奉节脐橙销售渠道作为产品销售的首要任务,并在当年完成了主城区试吃体验、上海推介会和感动20万个家庭推广活动。在他的努力下,当年奉节县脐橙销售实现了增产增收,总产值达到11亿元以上。

2014-2017年,向力始终站在奉节脐橙品牌营销工作第一线、脐橙产品销售第一线,他不但学到了营销本领,掌握了现代营销行当,还紧跟时代步伐,努力学习网络营销知识,带领脐橙中心一班人大力发展奉节脐橙的电商销售,使我县一举成为渝东北片区唯一一个上线产品达到下线产品一半销量的地区。2017年我县形成了全民广泛参与,广大果农、城市居民、学生、外地打工人群联动销售奉节脐橙的新局面。我们从2017年12月开始发力,到了2018年1月20日至2月3日,奉节脐橙每日快递物流发车33辆,每日销售约500吨。在安坪、永乐、鹤峰、白帝、夔门、朱衣、草堂都有网络销售脐橙的电商村,形成了奉节脐橙价卖高、量卖快、名卖响的网络销售,形成了网络销售带动线下销售的良好格局。全年我们电商累计销售脐橙29970吨,销售收入达到35964万元;全县脐橙产量30万吨,总产值达到24.2亿元,奉节脐橙产值在2013年基础上增长了1倍以上。

2018年,向力迎来了又一次角色转变。他代表脐橙中心专司在永乐镇开展扶贫工作。严格说,他长期在机关工作,对农村工作并不十分熟悉,但他愿意学,愿意向镇党委政府领导、向扶贫工作队学习。今年3月至今,向力7次深入全镇10个村开展脱贫攻坚工作,组织12场果树生产技术培训。即使是生病的那1个多月,向力上午在医院住院输液,下午仍坚持到扶贫工作第一线,晚上参加永乐镇班子扶贫工作会。这种重病不下火线的行为,既赢得了镇党委政府一班人尊敬,也赢得了广大干部群众的好评。

向力就是这类人,一切从学习开始,勤于思考,更善于凝聚共识,吸取大家的智慧。他奉献自己为集体事业发光发热,为地区产业增色添彩。