当前位置:首页 > 委员风采 >

宋发容:三尺讲台勤耕耘,无怨无悔育英才


日期:2018-07-02 14:45:42    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

她,扎根在教育事业沃土上,不图名、不图利,爱岗敬业。坚守在教书育人的岗位上,不怕苦、不怕累,无私奉献。用不懈的奋斗书写着不平凡的人生。以良好的师德、修养、严谨的工作作风,娴熟的业务能力赢得了同事、学生以及家长的尊敬和赞誉,她就是政协委员,中职教师宋发容。

宋发容,出生于1990年,重庆市奉节职业教育中心教师,奉节县第十四届政协委员会委员。

三尺讲台是宋发容从小的梦想,大学时候,也曾和大多数年轻人那样憧憬城市的繁华,但终是忘不掉最初梦想,割舍不了对家乡的思念。2013年毕业时,宋发容毅然踏上回到家乡的路途,成为了职教战线的一名新兵——中职教师,四年多的工作时间里,她感受到了职业教育的艰辛,也收获到了成功后的喜悦。

作为一名职业学校教师,最主要的职责就是凭借扎实过硬的教学本领把知识和技能传授给自己的学生。从当上老师的第一天起,这个信条始终指引着宋发容的行动。工作起初,除去基本的课时教学,还兼带课外活动教学,在授课之余,抓紧一切可以利用的时间钻研教学方法,虚心向有经验的老教师请教,不断提高自己的专业理论及教学水平。她坚信着在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。

职教学生,“三多三少”管理过程很心酸,“三多”指留守儿童多、单亲家庭多、不良行为习惯多;“三少”指学生初中德育总评达优秀等级的少、当过学生干部的少、受到肯定得到奖励获得成功体验的少。要把他们培养成为“素质合格、一专多能”的复合型技术人才,成为地方经济建设的主力军,这是一个极大的挑战。

宋发容时刻告诉自己:以无限的忠诚,投入职教工作;以真挚的爱心,关注学生成长;不忘初心,砥砺前行。

一直从事教学和班主任工作,指导学生和撰写的论文多次获得市县级奖项。在2017年宋发容被评为优秀政协委员。还参与学校示范校建设工作,为学校发展奉献自己的力量。第一届毕业的学生参与工作,5名学生进入教师行业,成为正式教师。

繁华处,波澜不惊;萧索时,沉寂淡然;平凡的工作中处处是温情,追梦的过程里不时有惊喜。

和宋发容一样战斗在教师行业第一线的同仁们,谁不是赤子之心,教书育人,所有的付出,从来都不是为了鲜花和掌声。

世界上有多少美好的词语赞美教师职业的崇高,有多少动听的诗篇歌颂教师职业的伟大,歌颂教师是阳光下最光辉的职业,赞美教师是人类灵魂的工程师。确实,教师是伟大的园丁,祖国的花朵在教师手中培育,祖国的栋梁从教师手中输送;教师又是一个平凡的人,她与其它工作不同,肩负着社会赋予的重任。