当前位置:首页 > 委员风采 >

张国林:不忘初心 孜孜以求


日期:2018-07-02 14:44:40    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

张国林,女,1980年10月生,现为奉节县教师研修中心教研员,重庆市小学语文专委会第五届理事会理事,第十四届政协委员。

步入师范,感受着讲台上的老师孜孜不倦的教诲,再憧憬着美好理想的同时,张国林想到了三年后的某一天自己也会站在同样的讲台上为众多学子描绘人生底色,她深感责任重大,于是便发奋学习。三年来的师范学习,她不仅通过自考,在师范毕业前取得大专文凭,还被评为“县优秀学生干部”、“县三好学生”。 1999年8月,因品学兼优,她被分配到辽宁小学(原人民路小学)任教。

张国林刚入学校报到,还未进班,班上很多学生家长就已经到校长办公室上访,要求换掉她。在毛美淑校长的安排下,她拜陶树、吴绍华等县里的名师为师,不仅天天跟班听课,而且全身心扑在工作上。入职第二年,她所带班级的语文成绩获全县统考第一名。由此,她的工作也得到了家长的高度认可。在成绩面前,她深知这是学校领导、师父、同事关怀帮助的结果,也深感自己离名师相差甚远。

进入21世纪,信息技术如雨后春笋般进入各行各业。为了跟上时代的召唤,张国林向学校借钱购置了电脑,还自费买了关于课件制作的软件、书籍,一头扎进了计算机技术的学习之中。之后几年,张国林因为自己出色的个人技能,很多市级、县级等各类优质课、录像课都是由她来讲解,还积极帮助同事制作课件。

随着课程改革的深入,大家发现只注重课件等辅助手段的应用,而不注重教学能力的提升,只能本末倒置。于是,她购买或下载全国名师窦桂梅、支玉恒、于永正等书籍、课堂实录,逐字逐句研究。她发现,他们不仅拥有先进的理念,更博览了群书。张国林开始夜以继日地阅读大量的儿童文学著作,又将其分类后推荐给各年级学生,并教给学生整本书阅读的方法。在她班学生四年级时,多数学生每学期能自主阅读百万字以上的优秀读物。学生不仅阅读量增加了,阅读能力提升了,还爱上了写作,有近20名学生能写有血有肉的千字文,更有许多学生作文发表在《少年先锋报》《作文大本营》等杂志上。

2009年,张国林响应县委组织部、县人事局的号召,到龙桥小学支教。在龙桥小学校长唐玭的安排下,她给老师们上各种课型的研究课,作短讲。虽学校教师年龄偏大,但大家却非常热忱地与她一道研究语文教学。

2014年,经过遴选,张国林调入教师研修中心(原教科所)工作,担任小学语文教研员。在新岗位,她发现要扛起全县小学语文教学改革的大旗,扎实推进小学语文教学研究,还需努力提升综合能力,提高理论水平。在单位领导、段平老师的悉心教诲下,她很快适应了新角色;在市教科院小学语文教研员张咏梅、郭蕾等名师的引领中,她提高了研究能力;在叶圣陶、吴忠豪、王荣生等名家的著作中,她提升了理论水平。为带动全县小学语文教研,她多次召开教学研讨会。即使怀有二孩,她也认真组织召开研讨会,不仅请县级特级教师翁练为大家讲解如何进行习作教学,自己也为大家讲解如何进行阅读教学。产假期间,为指导海成小学郭静老师上市级赛课,她不辞辛劳,绞尽脑汁,用心指导。产假刚结束,她打破教研员纸上谈兵的常规,亲自挂帅,和附小李清主任同课异构,并联合城区教研骨干形成县域教研联盟,破解当前阅读教学策略的难点。现在,为响应习书记“文化自觉”的号召,响应县委书记杨树海打造“浪漫奉节”的号召,她带领8位小学语文骨干教师研究诗词文化教学,并成功申报了市级重点课题《县域开展诗词浸润小学生心灵的实践研究》。

一路走来,张国林曾获得“重庆市科研先进个人”、“奉节县优秀‘三支’人员”、“奉节县优秀教研组长”等光荣称号;所教班级多次获县级“优秀班集体”;指导教师赛课获市级特等奖两次,一等奖两次;主研国家级课题1项,主持市级重点课题1项,主研市级课题4项;2篇论文发表报刊杂志,10余篇论文获市级等级奖;优质课、说课、基本功竞赛等多次获得市县级等级奖。

春去秋来,年年岁岁,张国林用心血浇灌挚爱的语文教学;日出日落,云飞霞舞,她把信念注入孜孜不倦地追求。今后,她将继续以王十朋“接筒引水下山陬,端为夔民解百忧”为座右铭,带领全县小学语文教师深化教学改革,提高教学质量。