当前位置:首页 > 委员风采 >

毛晓丽:辛勤园丁 爱洒教坛


日期:2018-07-02 14:42:54    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

在生活的大海上,老师,就像高高的航标灯,屹立在辽阔的海面上,时时刻刻为我们指引着前进的方向。

毛晓丽,现为重庆市奉节永安中学教师,奉节县作家协会副主席,秘书长,奉节县第十四届政协委员。

1996年8月开始参加工作,毛晓丽始终贯彻执行国家的教育方针,以身作则,为人师表,克已奉公,为教育事业奉献自己全部精力。二十余年来,没有一次迟到、早退、旷工,没有一天病事假,就连结婚也没有请过假。

毛晓丽始终保持着炽热的心去对待工作,在思考和探索中教导学生高效率的学习方法和为人处世的生活经验。毛晓丽坚持以“学生为主体,教师为主导”的教学方式,认真完成每一个教学环节,力争让每一堂课都精彩纷呈,让学生在快乐中学习,在快乐中成长,以自己的榜样力量去感染学生,引导他们树立正确的价值观,人生观。在班级管理上,毛晓丽采用了“分层管理,放手与引导相结合”的方式,全班分为班委干部,大组长,科代表,专项管理员四个管理层次,做到人人有事做,事事有人做。并采用横向竞争小组和纵向合作小组相结合形式,激发学生学习的主观能动性,形成一种既有竞争又有合作的班级学习氛围。

在毛晓丽和科任教师与学生的共同努力下,所任教的历届毕业班级在毕业暨升学考试中均取得了优异的成绩,个人单科成绩在全县同科拉通排名中多次位列一、二名。个人多次获得“奉节县优秀教师”、“奉节县优秀班主任”“奉节县德育标兵”“奉节县继续教育先进个人”的荣誉称号;2006年、2015年两次在“奉节县优质课大赛”中荣获一等奖,2016年获重庆市中青年教师优质课大赛二等奖,重庆市“一课一优” 赛课一等奖;2017年获重庆市“优秀班主任”荣誉称号;屡次获得县中考考试大赛、解题大赛一等奖。所辅导的学生作文,多次在国家级、市级获一、二等奖。

“且将大爱化丝雨,滋润心田细无声”,这是毛晓丽写在学校荣誉橱窗里的一句话,也是她多年从教的心得。何为大爱?经典里说,凡事包容,凡事相信,凡事忍耐,爱无止息,是为大爱。从老师的角度来讲,大爱就是热爱生活,热爱学生,热爱教育事业;从学生开始,将爱延伸到整个社会,最终教会学生爱。教育家孙云晓说,教育的秘笈是真爱。是的,这么多年的从教经验,毛晓丽发现真爱可化软化坚硬的石头,可以改变孩子的一生!

毛晓丽说到“小时候,我就有当作家的梦想”。业余有三个爱好,旅行和读书和写作,2011年加入奉节县作家协会,一直坚持把自己的所见所闻所思记录,写成诗歌、散文或随笔,先后有几十万字的作品在全国多种报刊杂志发表,三次获得奉节县宣传部征文一等奖,两次获二等奖;2014年集结出版了18万字的散文集《一路走来》。