当前位置:首页 > 委员风采 >

孙术云:人生在勤,不索何获


日期:2018-07-02 14:42:13    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

做一件事时,不管是你的工作还是你的兴趣,都要投入百分百的热情和努力,这样你才无愧于自己存活于这个世界上的意义。

孙术云,1963年,公平镇万民村人,现任县公平电站站长。

青春时期的任何事情都是考验。1982年高中毕业的孙术云进入到电站开始了学习发电之路,刚开始,一切都是空白格不熟悉环境,不知道如何操作,但是这都并不是问题,年轻总是对所有事充满着好奇,乐于探索学习的孙术云就一点点的向电站老师傅虚心请教,从实践到后来独自应对都不成问题。

努力付出,方得回报。经历了近3年的学习,1985年工作认真的孙术云被安排到邻村负责收电费,知之非难,行之不易。因为之前的管理没形成制度,导致疏忽,外账拖欠累积近十万元,一直无法收回,这无不是对孙术云的一大挑战。梳理好问题后随即制定计划,孙术云带领部门外线工,一人负责一个片区,一个片区电费收完再转到下一个片区,其中有很多人家因为时间太久,难免沟通中发生嘴角。找原因,发现问题,并且落实解决问题。在孙术云的领导下几个人,大半年的时间,近十万拖欠电费一并收齐到账。

1997年,公平电站创办竹席厂,孙术云又被安排到竹席厂当厂长,有了之前的些许经验,从采购原材料、生产过程、到销售,孙术云每个环节都很严格监管,确保万无一失。他说道:“在一个工作环境里,在完成自己工作任务的同时,也会尽自己所能去帮助身边的同事,而绝不是只顾做好自己手头的工作而忘了自己是属于工作团队的一分子”。

2002年,体制改革公平成立借电所,孙术云被调回原来的电站当站长,在孙术云的心中这是对他极大的信任与鼓励。电站的机器设备是1981年投产的,设备各部件损坏情况,能否继续使用,设备超出使用年限,在他的心里这是首先要解决的问题,因为时间一久机器安全系数就不高,经过争取后在05年全电站都换上了新机器,新的变压器,因为在孙术云的心里,安全毅然决然是要放在第一位的!无论刮风下雨,自然灾害都是提前预防的,在保障电站抢修人员人生安全的情况下都是层层安排落实解决突发状况争取在第一时间保障电力恢复。认真、负责、细心、这就是孙术云。

善心留万代,真情永千秋。孙术云在工作之余,更为家乡一片区带来利益,2014年8月31日晚上,重庆市奉节县迎来强降水,在短短两个小时内,奉节县部分乡镇的降水量就达到了120到150毫米左右,降水引发了山洪,导致当地多条道路受到影响。孙术云在灾情发生第一时间捐款1万元。2015年教师节孙术云为公平镇学校捐赠3万元,扩充学校的教育资源,为学生带去更好的学习条件。此外还为大田村、长兴村、大寨村等地方完善广场设施,为他们提供娱乐玩耍平台。孙术云还在老家开了一家农家乐,为周围居民提供了就业机会,作为土生土长的公平人,时时刻刻都在为家乡人着想。

现作为政协,孙术云视之为一种激励与责任,在坚守岗位的同时,更好的为社会、为家乡,献出自己的一份微薄之力。