当前位置:首页 > 交流园地 >

他山之石:诚信之力——结缘银川、呼和浩特两位租车师傅


日期:2018-06-11 10:08:39    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

出门在外,最上心的事,就是住宿、用餐、出行线路。

刚到银川,无奈地找了一家酒店住下,价格贵,环境差,服务差。酒店附近难以找到用餐的地方,只能到离酒店很远的地方才无意间找到一家比较合口味的食店,匆忙、胡乱地用了餐,结账时觉得价格好贵。

当天晚上,通过他人介绍,结缘一位姓魏的租车师傅,讲好了租车价格,敲定了第二天的行程。

魏师傅很早就开车来接洽,将行李有序地放到后排,开车在不远处,找到一家名小吃店让我们用早餐,味道真不错,早餐费用也不贵。他却在一旁啃个面包、喝个牛奶,不给我们添一点点麻烦、加一点点负担,弄得我们都过意不去。

行进路上,他问昨天住宿怎么样?我们也只好实话实说,他说回来重新给我们找一家酒店。

这天,我们考察了几处。每到一处,他停好车后,我们去考察,他就耐心地等着我们。

考察后随魏师傅的车返回银川,他带我们在市郊找一家新开业的小酒店。一进店,书香之气扑面而来,别致的书画悬挂墙上,亲切而温馨。房间整洁而舒适,环境幽静而清爽,住宿费用适中。酒店附近各种名小吃店很多,味道鲜美,价格便宜,有回到家乡的亲切感。

我们每到用餐时,魏师傅或已用餐或在其他地方用餐,不论我们如何热情邀请,他都一一谢绝。

我们即将离开银川,与他结算租车费用,完全按是原先讲定的价格,没有增加任何服务费用。他得知我们将从银川汽车站前往其他地方去,他因有事不能送我们,主动与我们所住酒店负责人联系,派车送我们到汽车站。

当我们离开银川时,最不能忘记的是魏师傅。

进入呼和浩特,在机场航站楼出口处,无意中遇到一位姓底的租车师傅,讲定租车费用后,他推荐我们前往希拉穆仁大草原考察,他说草原丰草季是每年的八月份,那时草原景色最美,说我们来早了些。

行进在大草原上,到处是空旷、苍茫的景象。底师傅多次接待游客到草原,对牧场的风景、住宿情况十分清楚。他带我们到了天鹅湖牧场,并建议我们住下,但我们觉得食宿价格偏高,要到其他牧场食宿。他只得带我们另去其他牧场,

一转就去了好几个牧场,但食宿价格比天鹅湖牧场高出许多,同时他提醒我们不要去小的牧场,可能宰客。我们相信底师傅,又转回天鹅湖牧场住下来。

傍晚,我们在牧场的一家面馆用餐,底师傅一人也在此用餐。当我们邀请他一起进餐,他将点好的菜端在一起共用,他单独结账时,我们要算在一起,他谢绝了。

夜幕下,我们参与了篝火晚会,感受到了蒙古人的热情、豪迈,度过了一个美好夜晚。晚会后住在蒙古包中,慢慢地进入了梦乡。清晨,欣赏了草原风光后,离开牧区返回呼和浩特,还是按讲定的租车价格与底师傅结完账,我们便依依不舍地分别了。

此行有幸遇到两位好师傅,终生难忘。

他们既没有漫天要价,也没有随意增加费用,服务热忱,言而有信。虽无亲无故,却胜似兄弟。我们连他们的名字都不清楚,只记住他们的大姓。用最简单的感激之言,那就是:感谢诚信。

如果每一个城市、乡村、旅游景区有更多诚信的人,来为外来游客服务,那客人们消费会更放心、食宿会更舒心、旅行会更开心,回头客会更多,旅游产业的发展也会更好。