当前位置:首页 > 交流园地 >

他山之石:待客之道——蒙古包、蒙古盛宴、篝火晚会让你迷恋草原


日期:2018-06-11 10:03:35    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

巍峨的大山,令人神往;辽阔的草原,让人迷恋。

从大山中走出,放眼草原,总有几分新奇。

当行进在希拉穆仁大草原上,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”所描绘的景象,是真切而热烈的。

夕阳下,行至天鹅湖牧场,服务人员正忙碌着接待来自四面八方的游客、准备晚上用餐、篝火晚会的相关活动事宜。

牧场周围牛马悠闲地张望,不时发出浑厚的叫声,吸引着游客们的目光,真想与之亲近。牧区蒙古包星罗棋布,排列有序,像一朵朵圣洁的白莲盛开在草原上,勾起游客们尽情欣赏、亲手触动的欲望。马头琴声在空旷的草原任意飘荡,令人魂牵梦绕,忘却归途。

黄昏时刻,游客们穿着蒙古服装,在宽阔、舒适的蒙古包里,一手抓着牛排或羊腿,一手端起盛满青稞酒的银碗,听着蒙古歌曲,品尝着蒙古大餐。

夜幕下,华灯忽忽闪烁,篝火熊熊燃烧,烟花萦萦绽放,歌手朗朗放歌,游客翩翩起舞,整个牧场成了歌的海洋、舞的天堂。

人们不知不觉地踏着轻快活泼的节拍,沉浸在如痴如醉的旋律之中,享受着草原的歌舞盛宴。

篝火晚会、草原星光无意间很快地把时光消磨了,人们念念不舍的回到蒙古包,伴着不尽的兴奋,乐不知疲地把玩蒙古包内的每一件物品,慢慢地进入甜蜜的梦乡。

草原的风景让人流连,草原的风情令人陶醉。

草原用美景、美物、美食、美意,紧紧地拴住游客的心、牵动着游客的魂。游客们经不起草原的种种诱惑,来到草原,留宿草原,亲近草原,聆听草原的声音,体验草原的生活,领略草原的风情。

我想,挖掘利用特色民俗文化,丰富旅游内涵,增强对游客的吸引力,这应该成为旅游发展的一个方向。