当前位置:首页 > 交流园地 >

他山之石:民俗之根——灵武市乡村民俗文化有声有色


日期:2018-06-11 09:56:37    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

民俗文化是根,更是魂。

在灵武市政协副主席陆萍和秘书长马占龙的引导下,参观了临河镇二道沟村民俗文化建设情况。

步入民俗文化展示厅,琳琅满目的物件跃入眼帘。几把古典木椅,彰显出昔日的荣光;几件瓷瓶,启动着尘封的记忆;几件陶罐,铭刻着生活的痕迹;几把木锯,残留着往昔的粉末;一部缝纫机,诉说着生活的历程;几把锄头,散发着泥土的气息;几件字画,沉淀着厚重的历史…

展示厅内件件物品,总让人勾起记忆,联想不断。

无论是生活的、生产的,还是文化的物件,都承载着不可磨灭的轨迹,传递着惹人回味的信息。

正是因为这些物件的保留,无限的乡愁、无穷的思念,一睹即是,一观便知。无需费解说之口舌,无需耗图标之费用。

灵武既有塞上雄浑粗犷的大漠风光,又有江南千姿百态的旖旎风光。而灵武不断地丰富着地域文化内涵,把自然风光优势与地域文化特色有机融合,奋力打造本土精品,有声有色,充满无限生机,呈现无穷魅力,吸引着中外游客。

短暂的参观,却唤起不尽的思考。旅游与文化融合,特别是不断挖掘民俗文化,丰富文化内涵,拓展文化视野,彰显文化特色,旅游景区才会更有生机,更显活力,更具魅力。挖掘民俗文化,打造旅游精品,既留住了乡愁,更吸引着游客,投资省,效率高,收获丰,是旅游与文化融合发展的好路子。