当前位置:首页 > 交流园地 >

他山之石:书法之魂­—乌海将书法打造成靓丽名片


日期:2018-06-11 09:47:39    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

孟夏时节,带着几分向往,前往内蒙古自治区乌海市考察学习文旅融合发展相关事宜。

在乌海市海勃湾区政协副主席崔云、秘书长魏建荣和区文联主席王卫平引导下,参观了乌海当代中国书法艺术馆。

步入艺术馆,是一种难以表达的震憾之感:楼廊之雄,品类之盛,气魄之壮,叹为观止。

特别是观赏书法名家的作品,神采飞逸,大气磅礡,陶醉其间。

不少书法新秀,各领风骚,竞涌清流,宏才辈出。

据崔云介绍:乌海当代中国书法艺术馆占地面积约161亩,建筑面积为7.6万平方米,总投资6亿元人民币。地上四层、地下一层,是目前国内面积最大的以书法文化为主题的艺术殿堂。馆名由当代著名书法家沈鹏先生题写。馆内共有各类展厅38个、拍卖厅1个,剧场兼大型会议室1个、多功能会议厅2个、多功能培训室9个,可同时展出作品6000余幅。还有可同时容纳千余个国际标准展位的会展中心1个,可同时承办各类大型书画艺术展赛、艺术交流活动和各类展会。

王卫平,是中国书法家协会会员,书法主攻章草,成就极高。据他介绍,乌海当代中国书法艺术馆注重广泛收集全国书法名家、新秀作品。曾经为了收集一次国展作品,无论大小,每幅书法作品均价20万元人民币,共耗资1200万元人民币。

曾经的乌海,乌金滚滚,富甲一方。国家产业调整后,乌海大抓特抓文化建设,特别是举全市之力,大兴书法之道,共筑书法之魂。

过去乌海小有名气,现在乌海名震四方。

乌海市于2008年被中国书协命名为“中国书法城” ,现有中协会员30余名。在连续两届“黄河明珠·中国乌海书法艺术节”上,乌海市获得了上海大世界基尼斯总部授予的三项大世界基尼斯之最,即“规模最大的书法活动” 、“规模最大的青少年书法比赛” 、“各民族少儿用最多灯笼拼成的‘爱祖国’大型表演活动” 。乌海市成功举办了两届国际书法产业博览会, 2011年又获得“中国硬笔书法名城”命名,书法文化已成为乌海人的精神家园。同时“中国书法城·乌海”也被内蒙古自治区评为十大文化品牌之一,地区特色文化品牌初步形成。