当前位置:首页 > 视察调研 >

关于打好“三峡牌”、推动旅游大发展的几点建议


日期:2018-08-09 16:06:02    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

长江三峡地处渝鄂两省市交界的长江干流上,西起我县白帝城,东至宜昌市南津关,全长193公里,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成。它是我国十大名胜古迹之一,也是首批国家级风景名胜区,还是我国最早向世界推荐的两条黄金旅游线之一(另一条为丝绸之路),10元人民币背面的三峡夔门景观更彰显了长江三峡在中国悠久历史文化中的重要地位。在推动旅游大发展的今天,如何按照“共抓大保护、不搞大开发”的要求,打好“三峡牌”,让一江碧水、两岸青山、千年美景焕发新风采、展现新魅力,是历史赋予我们的重大课题和重大使命。

一、打好“三峡牌”,是推进三峡国际黄金旅游带提档升级的必然选择

1.三峡的自然人文风光依旧充满无穷魅力。长江三峡以其险峻的地形、绮丽的风光以及磅礴的气势和众多的名胜古迹著称于世,自古以来就吸引着无数的文人墨客。北魏地理学家、散文家郦道元在《水经注》中,就记述了长江三峡的雄奇险峻,描绘出三峡各具特色的四季风光,展现出了长江万里图中一帧挺拔隽秀的水墨山水画。李白的一首《早发白帝城》,免费为三峡、为白帝城打了上千年的广告。在三峡库区蓄水之前,曾经掀起了“告别三峡游”的热潮;蓄水之后,热潮减退,经历了一段低迷时期。其实,所谓“告别三峡”是一个天大的误会。蓄水之后的三峡,其自然人文风光的魅力依然不减当年。不仅瞿塘峡之雄奇险峻,巫峡之秀美幽深,西陵峡之曲折惊险风采依旧,而且平添了几分“高峡平湖”的壮阔与妩媚。至于那些厚重的人文景观,大多没有沉入江底,而是通过异地搬迁,继续向游客述说着三峡的前世今生。近几年,各大主流媒体都在推出“新三峡、新魅力”,为三峡正名,为再次掀起“三峡热”摇旗呐喊。沿线各区市县紧紧围绕“三峡牌”,大力发展旅游业,“归来三峡游”可谓水到渠成,方兴未艾。

2.三峡品牌的知名度和美誉度早已蜚声中外。当今世界,旅游的热点在中国;中国的魅力在长江,长江的精华在三峡。三峡与长城齐名,一个是自然地理标志,一个是历史文化符号,是中国推向世界的两张名片。与挪威峡湾、埃及尼罗河、东非大裂谷、美国大峡谷齐名的长江三峡,是中国的三峡,也是世界的三峡。根据2016年国内首份《三峡旅游业竞争力报告》显示,随着国际市场的推广,三峡景区相关词在国际网站中,每月平均有33100次检索量。接待入境游客居前三位的地区分别为亚洲、港澳台和欧洲,其中亚洲占38.9%,港澳台占33.2%,欧洲占10.5%。入境旅游人数居前五位的国家分别为韩国、日本、泰国、美国和马来西亚。游览三峡的国内游客主要是夕阳红和亲子团,主要来自临近省份,其中四川游客占26%,湖北游客占14%。这些大数据表明,游览三峡早已受到国内外游客的追捧。

3.利用“三峡牌”打造旅游升级版的条件已经成熟。一是市委、市政府高度重视。今年5月16日,全市召开了旅游发展大会,市委书记陈敏尔在大会上指出,旅游是人类社会文明进步的产物,日益成为一种生命体验和生活方式,旅游业是经济效益、社会效益、生态效益俱佳的阳光产业,也是创造美丽、传播美丽、分享美丽的美好事业。会上,提出了打好“三峡牌”、“山城牌”、“人文牌”、“温泉牌”、“乡村牌”这五张牌的发展战略,首先就是要打好“三峡牌”。二是区位优势越来越好。全市正在加快构建“快进慢游”体系,在航空、陆路、水路等方面加强交通建设,着力解决可进入性差的交通“短板”问题。云阳、巫溪都在抓紧推进通用机场建设。就我县来看,随着渝宜高速通车和巫山机场、郑万高铁的即将建成,一个“水陆空立体交通格局”已经初见端倪。三是“新三峡”旅游正在强势回归。相关区县都把旅游产业作为主导产业来抓,旅游开发风生水起,比如开州利用三峡最具特色的人工湖,持续举办汉丰湖半程马拉松赛、汉丰湖摩托艇公开赛等体育旅游活动;云阳依托“天下第一缸”,打造三峡最具影响力的国家级旅游度假区;巫山加快培育三峡院子、悬崖温泉、神女天梯等旅游业态。就我县来看,正在加速打造《归来三峡》大型山水实景演出、三峡之巅等重点项目,全力建设瞿塘峡·白帝城精品景区。近几年,游客量和旅游收入也不断增加。仅以我县2017年为例,全年购票游客89.2万人次,过夜游客72.9万人次,实现旅游综合收入58.6亿元,均增长20%以上,旅游发展步入快车道。

二、打好“三峡牌”,推动旅游大发展,面临诸多困难和问题

处处有风景、山山有文化的三峡旅游,也有着不可回避的“隐痛点”:

一是顶层设计乏力,缺少科学统一的旅游发展系列规划。虽然2004年国家出台了《长江三峡区域旅游发展规划纲要》,但是这只是一个指导性规划,缺乏操作性,之后没有跟进制定系列具体规划和实施意见,更没有建立统筹协调机制,没能把三峡作为一个整体进行统一指导、统一打造、统一营销。

二是各区市县各自为政,无序开发。由于缺乏具体规划的指导和统筹协调,导致各区市县各唱各的调,各吹各的号,恶性竞争,互相杀价,市场混乱。同时,也导致产品结构单一雷同,互动体验性项目少。长江三峡旅游业态长期停留在峡谷观光游、过境游,游客成了纯粹的“看客”,三峡游甚至被游客贴上“好山、好水、好无聊”的标签。

三是缺少旅游精品景区和精品线路,可进入性差。由于资源和资金分散,各区市县无力打造精品景区。陆上旅游精品线路几乎还是空白,多年来严重依赖长江三峡国际旅游航线,然而线路长、速度慢,停靠景点少,停靠时间短,不但游客量有限,而且带动性不强。虽然大交通格局正在形成,但是进入景区的“最后一公里”问题依然比较突出。

四是没有把三峡作为一个品牌进行整体宣传营销,削弱了品牌的影响力。长江三峡是国家地质公园,自然人文风光相对集中,且文脉相通,理应作为一个整体进行宣传营销,然而受体制机制的约束,相关区市县互相争夺旅游资源,仅仅立足本区域包装旅游产品。以三峡红叶为例,本来是一个很好的旅游品牌,整个三峡地区特别是奉节、巫山、巫溪的红叶都很有观赏价值,然而三峡红叶却被巫山红叶取代,品牌严重缩水。

五是制约因素多,旅游发展受限制。为了提升景区知名度,我们千方百计争取天坑地缝景区被国务院评为国家重点风景名胜景区,被国家建设部列入中国国家自然遗产名录。但是,令人尴尬的是,天坑地缝景区方圆258平方公里被划为自然保护区,其中35平方公里的核心区不准开发利用,致使景区多年来面貌依旧。其他区市县的景区也同样面临这样的尴尬局面。

三、打好“三峡牌”,推动旅游大发展的几点建议

从宏观层面而言,国家和地方要上下联动,齐抓共管。

一要从市级战略上升为国家战略,实现三峡旅游统一规划、统一打造、统一营销。作为政协委员,我们有责任大声疾呼,尽快把大三峡旅游开发由市级战略上升为国家战略。长江三峡作为国家地质公园,应按照严格保护与合理开发并重的原则,树立大三峡意识,实行统一指导、统一规划,实施大投入、大开发,维护三峡品牌的统一性和完整性。今年6月,市政协副主席张玲带队赴我县考察调研,她很赞同这个战略构想。7月底,市政协副主席谭家玲在渝东北片区座谈会上,更是予以高度肯定。今年全国“两会”上,全国政协委员汪国新在提案中也提出了同样的建议。为此,建议国家文化和旅游部要进一步修订完善《规划纲要》,制定系列具体规划和实施意见,合理划分自然保护区,做到保护与开发并重。在实施整体开发方面,可以借鉴井冈山市将全市27个大小景点整体创建为5A景区的做法,亦可由国家主导,将长江三峡涉及的区市县相关景点整体创建为5A最高等级景区。

二要鼓励和支持各区市县充分利用旅游资源,打造三峡系列旅游精品。新三峡旅游产品开发要以市场需求为导向,进一步完善产品结构,着力构建游船旅游、历史文化旅游、自然生态旅游、都市旅游、节会旅游和三峡工程旅游等旅游产品,深度挖掘产品内涵,形成多样化旅游产品体系。重点提升大三峡、小三峡自然与文化旅游,屈原·昭君故里文化旅游,白帝城、张飞庙、石宝寨、白鹤梁古迹旅游,丰都名山文化旅游,神农架自然遗产旅游等传统旅游产品;着力打造三峡大坝、高峡平湖观光旅游,天坑地缝自然奇观旅游,巫峡十二峰、红池坝、仙女山休闲生态旅游等旅游新产品。要联合推出几条旅游精品线路,着力推广三峡大坝至重庆的三峡黄金水道旅游线,三峡大坝至神农架、神农溪的“双神”旅游线,三峡大坝至神农架、巫溪、开州、城口的生态精品旅游线等。

三要以长江三峡为旅游目的地,加快构建大交通格局。要将三峡旅游建设成以新三峡为品牌,以自然生态观光和人文揽胜为基础,以休闲度假和民俗体验为主体,以科考探险和体育竞技为补充,融生态化、个性化和专题化为一体,具有国际影响力、竞争力和可持续发展的世界级旅游目的地。加快出境通道建设,快速建成郑万高铁、渝昆高铁和巫山机场,开工建设奉建高速、巫镇高速;积极推进安张高铁、沿江高速。完善城城通、城景通、景景通交通网络体系,建成奉溪高铁支线、开城高速、开巫高速、巫巫高速。各区市县域内,也要打通“断头路”,提升城景之间、景景之间的快速通行能力。比如云阳正加快推进江龙高速(江口—县城—龙缸)、云阳长江二桥等重大交通项目建设;县域内,按照“一体化、便利化、快捷化、无障碍”标准,合理布局旅游交通基础设施,打通景区、乡村旅游点“最后一公里”,力争实现“一小时云阳,半小时龙缸”旅游交通目标。我县也在力推奉节至红池坝,天坑地缝至龙缸、大峡谷以及奉建高速至天坑地缝连线快速通道,“一小时奉节、半小时天坑地缝”的旅游交通构想必将变成现实。

四要在严格执行三峡旅游发展规划的前提下,大力强化区域合作。长江三峡横跨湖北和重庆,被多个区市县切块分割,必须建立国家层面的统筹协调机制,指导监督相关区市县严格执行三峡旅游发展规划,大力推动区域合作,促进三峡旅游一体化发展。首先要加强渝鄂两省市合作,在轮流举办中国长江三峡国际旅游节的基础上,建立健全联络工作机制。同时,市内相关区县更要在旅游规划、业态建设、市场营销等方面通力协作。去年,我们专门就奉巫巫旅游“金三角”一体化建设开展了专题调研,提出了一系列建议意见,得到县委、县政府主要领导的高度肯定。目前,在市政府的领导下,三县作为轮值主席定期研究相关问题,实现了“一区四县”旅游一卡通。我县要继续发挥“领头羊”作用,进一步扩大和强化区域合作,实现资源共享,信息互通,景区互推,客源互送。

五要开展统一宣传营销,树立三峡旅游新形象。新三峡旅游产品的营销,要建立全球营销网络,建立三峡旅游产品信息中心,制定多方协作的宣传促销计划,开展新三峡旅游产品系列宣传。在宣传营销渠道上,一是加强媒体宣传营销。国家级媒体和渝鄂两省市媒体广泛推介三峡,向全球观众展示新三峡的独特魅力。二是加强节会活动宣传营销。主办系列主题节会活动,国家文化和旅游部在加强和整合长江三峡国际旅游节庆活动的基础上,进一步加强新三峡旅游产品和品牌宣传;各相关区市县也要因地制宜举办赛事活动、文化展示活动等,多渠道、多形式宣传新三峡旅游整体形象,不断提升新三峡旅游品牌的影响力和美誉度。

从微观层面而言,我县要从以下几个方面发力:

   (一)增强机遇意识,推动旅游跨越式发展。打好“三峡牌”,推动全市旅游大发展,是市委市政府的战略决策,我们一定要提高政治站位,增强使命感和责任感。我县地处三峡库区腹心,坐拥三峡最美最险最靓的瞿塘峡,打好“三峡牌”、重上“三峡之巅”是我们的重头戏和义不容辞的责任。我们要抢抓机遇,乘势而上,推动全县旅游发展迈上新台阶。前不久,我县召开了旅游发展大会,提出了旅游发展思路、目标任务和具体路径。我们要始终坚持以三峡为依托,着力打造“三峡之巅 诗•橙奉节”核心品牌。要开展专题研究,制定具体措施,落实相关责任,推动旅游发展大会精神真正落到实处,见到成效。

    (二)以“三峡之巅”为重点,加快创建旅游精品景区。按照用3年时间投入167亿元,精心策划实施115个重点文旅项目和配套设施的既定方略,加快精品景区建设。一是加快建设“三峡之巅”。坚持从多个维度进行高标准规划,高质量建设,将“三峡之巅”打造成长江三峡的标志性符号,创建为有看点、有体验、有吸引力的一流景点。二是加快创建瞿塘峡·白帝城5A级景区。早在2007年,巫山就成功创建小三峡5A级景区;2017年,云阳也成功创建龙缸5A级景区。而我县至今依然是个空白,实在令人汗颜!我们一定要知耻后勇,奋起直追,争取早日把瞿塘峡·白帝城打造成5A级景区。在外部环境方面,要合理利用现有道路,完善景区交通专线,整治沿线交通环境,提升县城至景区的通行能力。在景区内,要象宁夏黄沙古渡旅游景区那样,让游客参与形式多样的体验项目,如沙漠冲浪,乘坐古渡船、黄河水上游艇、马拉车以及骑骆驼、滑沙等,令游客在新奇轻松的体验中放飞心灵。白帝城内要重新规划设计布展,让游客有看点、有互动;增加瞿塘峡内水路游览线路,完善码头、船舶等配套设施;加快瞿塘峡步游道、中国长江柑橘博览园等景点项目建设,丰富旅游业态,增强互动性和体验感。同时,要加快建设功能完善的游客服务中心和大型停车场;旅游厕所主要按3A标准建设,实现免费WIFI、智能导游、电子讲解、信息推送等全覆盖。

(三)围绕“中华诗城”、“归来三峡”文化品牌,推动文旅深度融合。我县历史悠久,文化积淀深厚,特别是诗歌文化、三国文化、民俗文化、红色文化博大精深。要大力展现以诗歌为核心的文化特质,突出诗城之韵、山水之美,将“诗城奉节”打造成八方游客为之神往的旅游圣地。要倾力打造《归来三峡》大型文艺节目,使之成为展示我县文化魅力的一个重要窗口和撬动旅游跨越式发展的引爆点;加快建设中华第一诗词碑林、杜公祠、八阵图、川东游击队纪念馆等文化景观,让历史文化资源“活”起来;持续开展中国•白帝城国际诗歌节,力争“中国诗歌节”的举办地落户奉节,扩大奉节的知名度和影响力。

(四)以奉节作为三峡旅游主要目的地,全面完善旅游配套服务功能。我县是三峡旅游主干线的起点,也是终点,瞿塘峡、白帝城、三峡之巅闻名遐迩。为此,我们要把奉节作为三峡旅游的主要目的地,高质量、高标准建设旅游配套服务设施,提升旅游服务水平。以县城和宝塔坪为旅游后勤服务保障基地,重点建设县城至白帝城、三峡之巅的快速通道,大力推送“三峡第一桌”、紫阳鸡等三峡特色美食,创建一批星级宾馆,推广销售奉节脐橙、古木家具、汀来泡菜、夔梳等三峡特色旅游产品,整治社会治安和娱乐市场环境,真正让游客吃得放心,住得舒心,玩得开心。

(五)大力发展旅游实体经济,把“三峡品牌”优势转化为经济优势。旅游业是一个综合性很强的产业,包括与吃、住、行、游、购、娱六大要素直接相关的饮食、宾馆、交通、通讯、旅行社、房地产、商业、休闲娱乐等行业。随着旅游产业的不断发展,给实体经济带来了更多的发展机遇。要依托三峡景点、三峡原乡、三峡茶叶、奉节脐橙等优势资源,广开思路、积极创新,着力培育壮大旅游实体经济。进一步加快推进旅游与文化、体育、农业、林业、商务、服务等相关产业和行业的融合发展,积极发展文化旅游、生态旅游、体育旅游、商务旅游、自驾旅游等旅游新业态,不断提升旅游活动的综合效益。以政府引导、企业自主经营为主要方式,鼓励支持通过企业自投自建、服务购买、资源置换、市场投融资等多种方式和手段,拓宽旅游企业的多元化融资渠道,培育壮大旅游实体经济。放宽旅游市场准入,打破行业壁垒,简化审批手续,为社会资本参与旅游业发展营造公平竞争的市场环境。

请使用手机"扫一扫"x