当前位置:首页 > 视察调研 >

政协奉节县委员会办公室关于印发《民主评议水污染防治工作实施方案》的通知


日期:2018-04-12 14:06:37    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

政协奉节县委员会办公室

关于印发《民主评议水污染防治工作

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处、管委会,县级各部门,有关单位:

《民主评议水污染防治工作实施方案》已经政协奉节县十四届第10次主席会审议通过,现予印发,请按要求落实。

 

  

政协奉节县委员会办公室

                                2018年4月2日

 

 

民主评议水污染防治工作实施方案

 

按照奉节县政协2018年工作安排,拟对我县水污染防治工作进行民主评议,现特制定2018年民主评议水污染防治工作实施方案。

一、目的意义,评议原则

县政协坚持在县委的领导下,围绕中心、服务大局,按照县委提出的“绿色本底,民生优先 ”,为深入贯彻落实国家和市《水污染防治行动计划》,加大水污染防治力度,改善水环境质量,保障水生态安全,推进生态文明建设,履行人民政协民主监督职责,将水污染防治列为今年重点民主评议内容。县政协开展民主评议工作,坚持实事求是、客观公正的原则;坚持走群众路线,以数据和实例说话的原则;坚持不夸大成绩、不回避问题的原则;坚持议到关键点、说到要害处的原则。通过民主评议,促进我县群众对水污染防治的认知、重视、维护,推动政府部门履职能力提高,进一步改进工作作风,提升群众对党委政府工作的认可度、信任度、满意度。

二、组织领导,工作职责

成立民主评议水污染防治工作领导小组,具体负责本次民主评议工作的组织实施。县政协副主席杨卫任组长,县政协人环委主任梁广梅任副组长。县政协人环委、县政协工建界别组、科教界别组、县环保局、县水务局、县交委、县农委、县城乡建委、县经信委、县城管局及有关乡镇(街道)负责人为成员。县政协民主评议水污染防治工作领导小组下设办公室和调研组,由梁广梅同志兼任办公室主任,李靖同志任办公室副主任,杨韬同志为办公室成员,负责评议工作的日常事务。

   (一)民主评议水污染防治工作领导小组办公室

主  任  梁广梅  县政协人环委主任

副主任  李  靖  县政协人环委副主任

    成  员  杨  韬  县政协人环委工作人员

        张  武  县政协人环委工作人员

    具体负责本次民主评议工作的组织、协调、统筹,参与水污染防治工作调研,统筹材料并组织撰写《奉节县政协民主评议水污染防治工作调研报告》和有关民主评议会议材料,负责会议筹备、会议通知等工作。

   (二)调研组

牵头领导  杨  卫  县政协副主席

组    长  梁广梅  县政协人环委主任

副 组 长  郑  夔  县政协工建界别组长

          唐承念  县政协科教界别组长

成    员  李  靖  县政协人环委副主任

          杨  韬  县政协人环委工作人员

          张  武  县政协人环委工作人员

          政协委员8—10人

   具体负责调研我县在工业水污染防治、城镇水污染治理、农业农村水污染防治、船舶港口水污染控制、重点流域区域水污染防治、地下水污染防治、城市黑臭水体整治、饮用水源地保护、社会监督和公众参与等方面的主要做法及成效,存在的主要问题,提出对策及建议。

三、工作步骤,工作方法

第一步,编制方案,宣传动员(3月25日至4月20日)

征求意见,制定民主评议方案;召开动员会,安排部署调研工作(参加会议的单位和人员:县政协民主评议水污染防治工作领导小组领导、成员单位负责人,“一室一组”人员、部分乡镇和街道负责人。);调研准备,收集涉及水污染防治工作民主评议相关的文件资料,拟写课题调研提纲,编制调查问卷。

第二步,查找问题,开展调研。(4月21日至5月20日)。

采取暗访、问卷、座谈、走访等形式,开展县内(外)及市外调查调研,掌握与水污染防治有关的真实案例,查找存在的问题,了解相关工作情况。

第三步,剖析原因,研讨对策。(5月21日至6月20日)

调研组根据分工,汇总情况,梳理问题,整理案例,剖析问题根源,提出对策建议,形成书面汇报材料。

第四步,统筹材料,撰写报告(6月21日至7月20日)。

领导小组召开会议,听取调研组汇报(提交书面汇报材料);由领导小组办公室负责,组织并撰写《奉节县政协民主评议水污染防治工作调研报告》初稿;分别征求各方面意见,对初稿修改完善并定稿。

第五步,协商监督,公开评议(7月21日至8月20日)。

召开奉节县政协民主评议水污染防治工作常委会议,邀请县政府领导参加,通报评议结果,提出监督意见。

四、有关要求

1.严守党风廉政纪律,切实转变工作作风,廉洁调研,公正评议。

2.加强评议工作配合,相关成员单位要落实领导和工作人员,配合开展调研,提供相关文件和材料,配合评议报告的撰写和会议材料的准备。

 

附:民主评议水污染防治调研分组名单

 

 

政协奉节县委员会办公室

2018年3月19日

 

   (联系人:李靖、杨韬;联系电话:13594818880、15730685388)

 

 

 

县政协民主评议水污染防治工作调研

分 组 名 单

 

第一小组

组    长:梁广梅

副 组 长:环保局负责人

组    员:工建组政协委员3人

调研范围:草堂镇、康乐镇、汾河镇、白帝镇、岩弯乡、夔门街道办事处(选取3个乡镇或街道办事处调研);县环保局、县交委、县经信委、县移民生态产业园管委会(选择3个单位重点调研工业水污染防治、城市黑臭水体整治、船舶港口水污染控制等方面)。

牵头单位:县环保局

工作人员:杨韬,县环保局工作人员1名

第二小组

组    长:郑 夔

副 组 长:县农委负责人

组    员:工建组政协委员3人

调研范围:竹园镇、平安乡、公平镇、青莲镇、大树镇、红土乡、石岗乡(选取3个乡镇调研);重点调研农业和农村水污染防治、社会监督和公众参与等方面。

牵头单位:县农委

工作人员:县移民局1人,县农委工作人员1名

第三小组

组    长:唐承念

副 组 长:县水务局负责人

组    员:政协委员3人

调研范围:朱衣镇、永乐镇、安坪镇、甲高镇、羊市镇、鹤峰乡、康坪乡(选取3个乡镇调研);重点调研重点流域区域水污染防治、饮用水源地保护等方面。

牵头单位:县水务局

工作人员:县教委1人,县水务局工作人员1名

第四小组

组    长:李 靖

副 组 长:县城管局负责人

组    员:政协委员3人

调研范围:新民镇、五马镇、吐祥、兴隆永安街道办事处、鱼复街道办事处(选取3个乡镇或街道办事处调研);重点调研城镇水污染防治及地下水污染防治等方面。

牵头单位:县城管局

工作人员:政协委员1人,县城管局工作人员1名