当前位置:首页 > 议政建言 >

政协网评——切实抓好人民政协社情民意信息工作


日期:2018-10-10 08:50:53    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

社情民意信息工作,是通过政协专门渠道汇集、分析、反映情况和意见,帮助党和国家机关研判形势、有效决策的一项重要工作。今年新修订的《政协章程》更是旗帜鲜明地提出,把社情民意信息作为向国家机关和其他有关组织提出建议和批评的形式之一。抓好社情民意信息工作已成为政协履职的责任所在、使命所在。

一是社情民意信息具有参与党政决策的辅助功能。社情民意信息一经采用,就可直呈各级党政机关领导参阅,让党政机关第一时间了解决策的社会需求、及时掌握决策执行的问题所在,更有利于增强决策的科学性和执行的有效性。

二是社情民意信息具有解决民意诉求的桥梁功能。社情民意信息,一头连着党政机关,一头连着民意诉求,其解决社会民意诉求的桥梁纽带作用可谓不言而喻。实践告诉我们,通过社情民意信息能及时有效地解决一批事关市场主体、社会大众的切身利益。

三是社情民意信息具有激发履职热情的催化功能。社情民意信息被采用,尤其是相关意见和建议得到采纳落实,能让委员切身感受其积极参与政协履职的成效,体会到作为一名政协委员的荣誉感、成就感和自豪感,更有利于增强参与履职的责任感和使命感,调动其主动履职的积极性和创造性。

四是建立完善“正向激励、反向倒逼”的工作机制。一方面,注重正向激励。每年在政协全体会议上,对反映社情民意信息成绩突出的单位、个人,以及高质量社情民意信息予以表彰,并根据采用情况和获奖等次配套相应的工作经费。另一方面,注重反向倒逼。将委员反映社情民意信息工作情况纳入《政协委员履职考核办法》,明确每名委员每年社情民意信息采用量必须达到一篇以上,连续两年以上未完成任务的委员,将进行谈话引导。此举,既有利于提高社情民意信息撰写质量,又有利于推动委员发挥反映社情民意的主体作用。

五是率先开展社情民意信息办理协商。社情民意信息重在办理、贵在落实。为确保作出明确批示需要办理的社情民意信息落到实处,我们于2017年在全市率先将社情民意信息办理协商纳入《社情民意信息工作办法》,明确每年对领导批示的社情民意信息进行专题协商,2017年就社情民意信息领导批示件开展了主席会专题协商,既提升了社情民意信息转化工作实效,又激发了委员反映社情民意信息工作的责任感、使命感和荣誉感,形成良性循环的互动工作机制。

六是切实发挥政协领导集体的带动示范作用。领导集体的带动示范作用,会形成“头雁效应”和强大的引导力量。对此,我们坚持主动作为、带头调研、带头组织,带动形成反映社情民意信息工作的整体活力。一方面,组织集中攻关。对一些需国家层面关注和决策的社情民意信息,采取整合政协机关和职能部门的力量,由政协领导带队调研、联合攻关、重点突破。近年来,围绕长江经济带建设和企业减负等系列专题反映社情民意信息。另一方面,定时定责交办。每季度以召开主席办公会的形式,组织政协各专门委员会、社情民意信息办公室,对全国政协和市政协部署的信息反映点,进行集中研讨,根据各专委会的职能职责,定时定责交办到相关委室,集中力量,组织委员共同开展专题调研、及时报送社情民意信息,形成既有部署,又有落实,还有情况反映的交办工作机制。