当前位置:首页 > 议政建言 >

政协网评——奉节县政协:新时代新作为强力推进政协党的建设工作


日期:2018-10-10 08:50:25    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

9月7日,奉节县政协召开政协党组(扩大)会议,专题学习《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》的通知。县政协党组书记、主席向益平主持会议。副主席张三友、何永芬、周太平、向朝阳,机关各委室负责人参加会议。

会议指出,以习近平为核心的党中央高度重视人民政协工作,中央办公厅出台了《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》,对政协党的建设指导思想、总体要求、政治责任、重要原则、具体举措等方面作了全面部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央全面加强党的建设的坚强决心,是新时代全面加强政协党的建设工作的重要遵循;市政协大力推进政协系统党的建设,召开专题会议作出具体部署;县委也高度重视政协党的建设工作,特别安排县委常委、统战部长兼任政协党组副书记,在2017年率先成立了机关党组,开创政协党建工作新境界,推进政协工作事业新发展。

向益平指出,面对新时代新形势,政协要把党的建设摆在首位,必须结合实际,旗帜鲜明的抓党建、聚合力、促发展,切实把从严管党治党责任落到实处。

一是必须坚持学习引领。政协党组和政协机关党组要把理论学习摆在更加突出的位置,要广泛组织各界别活动组、机关各委室、全体党员委员、全体机关职工深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,系统掌握党的基本理论、基本路线、基本方略,把握核心要义、精神实质、实践要求,坚持在学懂弄通做实上下功夫,做到学思用贯通、知信行统一。

二是必须坚持落实党委主体责任。政协党组和政协机关党组要带头把党建责任扛在肩上,认真履行第一责任人职责,涉及党建的全局工作、重大事项都要亲力亲为,关键环节、难点问题要靠前指挥;建立“政协党组-机关党组-支部-活动小组”四级党建联动机制,形成党建工作责任清单,定期召开专题会议,切实把每个环节的党建工作落到实处。

三是必须坚持请示汇报制度。要严格执行重大问题必须向县委请示报告制度,政协党组每年至少要向县委做一次全面工作报告;年度协商计划、全体会议、常委会议、党组的重要工作也要向县委请示报告;传达中央重要会议精神、执行党的重要指示和决定都要及时请示报告。

四是必须坚持发挥“三个作用”。发挥政协党组在政协组织中的领导核心作用。党组的核心体现在对政协工作的全面领导,要切实发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导核心作用,全面加强党组自身建设,增强“四个意识”,推动党组成员不断提高政治理论素质和实际工作能力;发挥党员委员的先锋模范作用。所有党员委员要带头参加政协各项活动,积极履行委员职责,进一步激发其他委员履职的积极性,引领他们始终与党同心同向同行;发挥政协机关的战斗堡垒作用。要按照全面从严治党向基层延伸的要求,不断加强机关党组织标准化、规范化、制度化建设,从严从实抓好“三会一课”、民主生活会、委员培训等制度,提升服务委员和群众水平,增强政协战斗力。