当前位置:首页 > 议政建言 >

政协网评——旁听庭审 严守底线 抵制诱惑


日期:2018-06-22 16:18:01    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

应县人民法院、县人民检察院邀请,县政协提案法制委员会主任谭家政于近日带领有关界别组政协委员20余名到县人民法院第一审判庭旁听观摩了翟某涉嫌滥用职权、受贿案的公开开庭审理。

庭审中,公诉机关依法举证,当庭播放了犯罪嫌疑人翟某在接受侦查询问时的录像资料。公诉人还从案件发案原因、权力使用、危害后果等方面对被告人及旁听人员进行了深入浅出的法制教育。参加旁听的政协委员认真听取了控辩双方的陈述与辩论,高度赞扬了法官在庭审技巧、仪表风纪、举证认证水平、法官庭审驾驭能力和程序操控能力。

通过此次案件庭审旁听观摩,政协委员们近距离的民主监督了人民法院的审判工作,促进了人民法院审判工作的公平、公开、公正。通过旁听审判工作,进一步增强了审判机关与政协委员的联系沟通,委员们不仅学到了相关法律法规知识,也提高了民主监督的能力和实效,促进了司法公正,实现了社会的公平正义。

据悉,旁听庭审作为政协民主监督的重要内容之一,奉节县政协每年都定期组织县政协委员到法院参加案件审判旁听观摩工作,通过案件庭审旁听观摩,给委员们和政协工作人员上了一堂廉政警示教育课。委员们认为,组织旁听法院庭审活动能增进法院、检察院和政协的联系和沟通,让大家了解法院庭审案件的法定程序,更好地履行民主监督职能,促进司法公正。委员们深刻认识到,要不断增强纪律意识、规矩意识、责任意识,在各种诱惑面前要严守底线,干干净净做事,清清白白做人。