当前位置:首页 > 议政建言 >

政协网评——中共重庆市委五届四次全会召开 全面贯彻习近平总书记重要讲话精神 全力营造风清气正的良好政治生态


日期:2018-06-22 16:15:42    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

全会深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,听取和讨论了陈敏尔代表市委常委会作的讲话,审议通过《中共重庆市委关于营造良好政治生态的意见》《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》《中共重庆市委关于坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒的意见》和全会决议。

4月9日至10日,中国共产党重庆市第五届委员会第四次全体会议召开。全会的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,加强法治和德治工作,营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展,为更好地把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上提供坚强保证。

全会深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,听取和讨论了陈敏尔代表市委常委会作的讲话,审议通过《中共重庆市委关于营造良好政治生态的意见》《中共重庆市委关于加强法治和德治工作的实施意见》《中共重庆市委关于坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来王立军流毒的意见》和全会决议。市委副书记、市长唐良智作说明。

全会认为习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,对重庆发展提出总体要求,对肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态作出重要指示,对法治和德治问题进行了深刻阐述,为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好重庆各方面工作最切实的行动指南。学习好、贯彻好、落实好总书记重要讲话精神,是当前和今后一个时期全市的重要政治任务。

全会指出政治生态是一个地方党风、政风和社会风气的综合体现。过去十年,重庆相继发生薄熙来、王立军案件和孙政才案件,对重庆政治生态和干部队伍伤害极大。政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。营造良好政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的迫切需要,是锻造优良党风政风、确保重庆改革发展目标顺利实现的重要保障。全市上下要深刻认识营造良好政治生态的重大政治意义和现实意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面加强政治生态建设,推动形成一切行动听以习近平同志为核心的党中央指挥、自觉向党中央和总书记看齐的良好政治氛围,形成各级党组织坚强有力奋发有为、各级领导干部忠诚干净担当、广大干部群众团结一致沉心静气的良好政治局面,形成全市党风政风民风全面好转、整个社会正气充盈的良好政治环境。

全会强调营造良好政治生态,首先要从政治上认识,从政治上落实,首要的是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是全党拥戴、人民爱戴的好领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。必须把维护习近平总书记核心地位作为第一位的政治要求,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治、思想和行动自觉。必须深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,从中坚定政治方向、汲取政治营养,内化于心、外化于行、转化为果。必须不折不扣贯彻落实党中央决策部署,注重从全局谋划一域、以一域服务全局,作任何决策都要从习近平新时代中国特色社会主义思想中找思路、找方法,推进任何工作都要从“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中找方位、找定位。市委提出的“三个确保”:确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着总书记指引的正确方向前进。这是市委的政治承诺,也是检验重庆政治生态好不好的根本标准,必须见诸行动、坚决落实。

全会强调营造良好政治生态,最要紧的任务是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒。要以滚石上山的劲头,持续用力、久久为功,全面彻底干净肃清。要围绕加强教育引导,进一步在“怎么看”上深化提高,以思想上的拨乱实现认识上的统一,坚决防止错误思想和行为死灰复燃。围绕注重破立并举,进一步在“怎么办”上深化落实,既要追根溯源、澄清谬误,又要正本清源、扶正祛邪,把正确的思想、优良的作风、良好的导向、正面的典型立起来,把负面的去掉。围绕抓住“关键少数”,进一步在“怎么导”上深化见效,推动各级领导干部自觉担当领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,形成“头雁效应”。

全会指出严肃党内政治生活,是营造良好政治生态的基础性工作。要自觉尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,让党内政治生活严起来、实起来、活起来。持之以恒正风肃纪,把纪律规矩挺在前面,坚持不懈抓好作风建设,夺取反腐败斗争压倒性胜利。牢固树立正确选人用人导向,坚持党管干部这个根本原则,突出政治标准这个首要标准,把握依事择人这个基本方向,落实严管和厚爱结合这个基本要求,努力建设一支高素质专业化干部队伍。用好组织生活这个经常性手段,严格执行民主集中制,积极开展批评和自我批评,创新方式方法,提高组织生活质量。

全会强调营造良好政治生态,必须充分发挥法治和德治的重要作用。要把法律和道德的力量、法治和德治的功能结合起来,把自律和他律结合起来,推动法治和德治相互补充、相互促进、相得益彰。大力提高法治建设水平,弘扬法治精神,注重提高立法质量,深入推进依法行政,切实保证司法公正,发挥领导干部带头示范作用。大力提高德治建设水平,用理想信念和中国梦感召人,用社会主义核心价值观引领人,用良好道德风尚塑造人,用优秀传统文化和人文精神滋养人,用高质量精神文化产品满足人,防止封建腐朽道德文化沉渣泛起。大力提高领导干部政德建设水平,铸牢理想信念、锤炼坚强党性,强化宗旨意识,严格约束自己的操守和行为,做到明大德、守公德、严私德。

全会要求全市上下要紧紧围绕总书记“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,把营造良好政治生态与做好当前各项工作结合起来,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实,让既定的行动纲领、战略决策、工作部署兑现,让重庆各项工作迈上新台阶。要用好的精神状态抓兑现落实,凝心聚力、保持定力、集中精力、顶住压力,做到团结一致、沉心静气。要用好的方法抓兑现落实,坚持稳中求进,突出问题导向,注重精准施策,抓住工作重点,坚决打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”。要用好的机制抓兑现落实,抓好部署、协调、督查、评估等环节,建立健全行之有效的工作机制。要用好的作风抓兑现落实,发扬山城人民真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,把各项工作做得更好。要加强和改善党的领导,扎实开展“兴调研转作风促落实”行动,推动经济高质量发展,深化改革开放,建设山清水秀美丽之地,保障和改善民生,维护社会和谐稳定,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。

全会号召全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,全力营造良好政治生态、推动重庆各项事业发展,在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的新征程中创造新的业绩。

请使用手机"扫一扫"x