当前位置:首页 > 政协新闻 >

龙王大沟“ 龙王水”——干部”将就”我有多艰辛 村民”拥有”我有多高兴


日期:2019-01-08 10:44:50    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

 

我祖祖辈辈生活在这里,外人眼里不过就是寄“山”篱下。对,不是寄人篱下。

我在村民“仰望”和“崇拜”中过得“有滋有味”与“ 无忧无虑”,一天到晚“纵情歌唱”。

溢于言表不算。在“大沟塘”上方,他们把我当“菩萨”供奉,两者相距不到10米,那是我心灵住所,虽“受宠若惊”,但也“安之若素”,久而久之“习以为常”“化身享受”。

村民把这儿叫做“龙王大沟”,既是一条大沟称谓,也是一座山名,把我誉为“龙王水”。

 

我还是很感激。依旧奔流不息,瀑布之势,一汪碧绿。

具体时间不说,就是“后来”。一名干部亲自指挥“推翻行动”,“菩萨”滚入“大沟塘”。老百姓言之凿凿,声称“当时”,我确实被“打懵”,真不记得——大沟再不见我。

村民讲得有鼻子有眼:“得罪得罪”呀,“龙颜大怒”哒!我也挺“纳闷”。

其实早有“预感”,不需找原因,就是植被遭破坏,我和“土”流失严重。我还是有“罪过”,只是村民特善良,未让我“担责”。

持平而论,我是有情有义,已备“预案”。 我虽在大沟已没有 “活动空间”,只得“蜗居”半山腰一个小小岩洞,但毕竟“厚积薄发”,涓涓细流,昼夜不舍,从不停歇,冬暖夏凉。

村民在我周围砌上条石,形成小井,他们没有为我重新取名,仍喊龙王大沟。我现在郑重向大家介绍自己住址:我家在奉节县鹤峰乡观斗村2社。如果我仅“代表”一条沟,那么 “老宅” 龙王大沟,观斗村与莲花社区以此为界。

我知道,这里还有我“同胞”,但我绝对是“老大”。

我晓得,我虽无处不在,但还是有“偷懒”毛病。

观斗村、五祖村、莲花社区村民都很挂念我,“靠天”可不是长久之计。我由于身体不好,经不起折腾,只能保持低调。这些年一直在修身养性,默默无闻,尽管痛不欲生。

村民还是刨根找我,望眼欲穿。当地父母官、陈乡长说起我就“冒火”,甚至“双脚跳”。

我看见一拨人又一拨人赶过来,深一脚浅一脚,在沟壑里穿来穿去,绕来绕去,转来转去,站在我“小家”门前指指点点。我知道在打我“主意”。

一名女同志每次来都“跃跃欲试”,显得异常兴奋。我估计年龄在50开外,执意要过“独木桥”,想看一看对面养鱼场。

这座便桥横亘在大沟之上。我懒得描述,有图有真相。

我说过,我认识陈乡长,她常在我面前晃来晃去,听到人类多次对话才记住。我一直感觉这人胆子不小,居然听她在喊:何主席,我就不过来哟!“恐高”。

我很好奇,就去打听,这人还有点“来头”,她是鹤峰乡指挥部指挥长、奉节县政协副主席何永芬。当然跑过来与我近距离接触还有很多,包括另一位鹤峰乡指挥部指挥长、奉节县委常委、副县长雷开新,以及乡里书记、人大主席……

其实早有人“盯”上我。9年前,这里搞起一个养鱼场。现在每年卖1万多斤鱼、收入30多万元。

一番“博弈”,一场“拉锯战”。县乡村三级干部细心讲法析理,耐心劝导说服,最终老板“妥协”, 握手言和,把我“一分为二”,兼顾各方。我也认为,这个办法好,和为贵嘛,不禁感叹人类智慧。

我可以见证,奉节干部有多艰辛。

后来一切顺利。工程 投资100万元,从2018年10月 8日开工,当年12月19日完工。

2个多月,8.6公里管道垂直而上,蜿蜒到达“八七大山”三口大池,从“点”到“池”垂直高度360米左右。同时修路3公路,还把我两个“小弟”找来当“帮手”,现在观斗村1、2、3社、莲花社区5社、五祖村1、5、6社2816人可以天天与我碰面。

2018年12月20日,我第一次进入大池,村民自发买来鞭炮庆祝。

2019年元旦节,群众都说我不错

我能够作证,村民有多高兴。

摘自奉节扶贫