当前位置:首页 > 政协新闻 >

防微杜渐 警钟长鸣


日期:2019-01-04 14:45:37    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

防微杜渐 警钟长鸣

——吴宗发在县政协作“以案四说”专题警示教育

1月2日,政协奉节县第十四届委员会常务委员会第十次会议召开。县政协主席向益平,县政协副主席何永芬、张三友、周太平、杨卫、向朝阳,县政协秘书长白正彬等参加会议。县委常委、县纪委书记、县监委主任吴宗发应邀出席会议并作“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”专题警示教育。县政协常委会组成人员、县政协机关全体职工及县纪委监委派驻政协机关纪检监察组共80余人参加专题警示教育活动。

据悉,“以案四说”是指纪检监察部门充分运用查处的“活教材”,以身边案教育身边人,教育广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。以案说纪,即深入剖析违反“六项纪律”的典型案例,体现纪在法前、纪严于法,重在唤醒党章党规党纪意识;以案说法,即深入剖析以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法的典型案例,弘扬宪法法律至上等理念,重在增强依法用权、依法办事的意识;以案说德,即深入剖析道德败坏、品行恶劣的典型案例,重在强化明大德、守公德、严私德的意识;以案说责,即深入剖析管党治党责任缺失的典型案例,重在树牢有权必有责、有责要担当、失责必追究的意识。

会上,吴宗发以政治生态建设工作为主题,围绕“政治生态评判标准、为什么要抓政治生态、怎样营造良好的政治生态”等内容,结合我县及周边区县发生的真实案件开展案例分析和警示教育。吴宗发表示,与会人员要以案为戒,防微杜渐,坚决全面肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒;要严于律己,始终保持政治定力、拒腐定力、道德定力,慎独、慎微、慎初、慎欲,始终保持身处“舞台中央、聚光灯下、放大镜里”和“旁若有人、常若有人”的警醒政协委员是民主监督的重要力量,要广交朋友,但也应要理性看待“益友”和“损友”,不断净化朋友圈、规矩工作圈、纯洁生活圈,牢牢守住廉洁的底线。县纪委监委以及派驻政协机关纪检监察组要积极履职,教育引导全体政协委员和政协机关职工明是非、辨善恶、知廉耻,习惯在监督下开展工作。

县政协主席向益平在总结讲话中强调,县政协始终支持县纪委监委派驻政协机关纪检监察组履行职责,持续推进党风廉政建设。本次开展“以案四说”警示教育,是旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”的政治要求,是肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的政治需要,是加强干部队伍建设的政治举措。全体政协委员和政协机关职工要提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,严格按照市委和县委的统一部署,把开展警示教育作为重整行装再出发、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措抓紧抓好,确保全县政协系统党风、政风、社会风气持续向好、整体向好。