当前位置:首页 > 政协新闻 >

奉节县政协工商联界别组赴厦门学习考察


日期:2019-01-03 10:58:52    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

2018年11月24日至27日,奉节县政协工商联界别组一行赴厦门开展考察工作,考察组先后参加了福建省重庆商会成立十周年庆典和部分厦门企业调研座谈会,与厦门政商界别人士进行了深入细致的交流学习,受益匪浅。

11月25日,福建省重庆商会在厦门召开第三届第三次会员大会暨十周年庆典大会,奉节县政协工商联界别组一行全程参与。大会上,400多名在福建省经商的重庆人齐聚一堂,共谋发展,共商未来,凝聚渝商精神,助力闽渝两地经济腾飞。出席此次大会的还有重庆市政府驻福建办事处主任和重庆市政府驻广州办事处主任以及重庆市工商联党组书记和福建省工商联党组书记等领导,还有来自重庆市各区县工商联界别的近200名嘉宾。考察组一行与参会政商界别人士进行了交流互动,推介了自己的企业,咨询了其他地区的发展动态和政策落实情况,深深地感叹福建渝商的团结精神和创新意识,他们不仅实现了自己的理想,还将渝商精神带到沿海地区发扬光大,是所有渝商的骄傲!

11月26日上午,考察组一行参观了福建夔商吴小平在厦门市漳州区经营的奇珍工艺品加工厂和一位厦门台商经营的观赏鱼养殖场,考察组深入车间与工人进行交谈,了解他们的工作模式和生活状况,收入待遇和管理办法,倾听当地工人的心声,深入了解员工动态。考察组一行还与当地企业管理人员进行了交流座谈,相互介绍企业的管理办法和经营模式,学习沿海发达城市的先进技术和管理经验,弥足珍贵。

11月26日下午,考察组一行到厦门市中港区看望了在厦门经商的奉节老乡,一位奉节老乡一听到考察组的乡音便热泪盈眶,与考察组一行亲切交谈经历的艰辛与思乡的情结。考察组一行与这些老乡一起交流了近两个小时,既表达了我们对奉节籍在外经商奉节人的关切,也表达了我们对在外创业奉节人的崇敬。

通过此次考察学习,各政协委员感触颇深。

一、诚信经营、契约精神是立足之本。厦门夔商吴小平讲道,他从十六岁出门打工,初中文化,凭着自己吃苦耐劳、勤奋好学的态度一步步从工人干到领班,从领班干到部门长,从部门长干到厂长,全凭自己勤勤恳恳、踏踏实实的工作作风被老板认可。后来毅然决定从原企业退出自己创业发展,并且做同行业务,一直得到原老板的大力支持,成为终身朋友,因为他一直秉承着一个原则——诚信经营。在原厂工作期间有不少的生意伙伴,朋友资源,但自从他独立创业后,坚决不用原厂资源,不抢原厂订单,不做原有伙伴业务。苦苦熬过空窗期,转做出口贸易,建立新伙伴,发展新朋友,得到原老板的大力赞扬。虽为同行,不仅没有成为“敌人”,反而相互帮助、共同发展,这就是诚信的力量,品格的魅力。

吴小平讲道,跟外国伙伴做生意,有些虽然不曾经常谋面,但签好的契约,必须履行。即或有产品上的瑕疵,意见上的分歧,下次见面依然可以面对,共同协商解决问题,绝不会因为生意上的问题而产生矛盾,甚至避而不见或是不履行合同,拖欠货款。这就是国际间的契约精神,是值得我们永远提倡和遵守的规则和底线。

二、忧患意识、创新发展是动力之源。厦门夔商吴晓琴讲道,作为一个地地道道的内陆人,在沿海一带,生活极不适应,每天以海鲜为主,极大的腥味难以接受,感觉生活不习惯,没有归属感。为了能更好的适应环境,投入工作,不得不对饮食进行创新改变,将海鲜的本土吃法改变成为重庆的麻辣风味,是她做出的第一个尝试,但其他本地人不习惯。为了能满足两地人都能适应的口味,她将川菜与粤菜、闽菜相融合,改变烹饪方式,极大的保留海产品的鲜味,但又加入一些川菜的香料和粤菜的甜度,使三地食客均能接受。于是,她在厦门开了一家又一家的海鲜大排档,成为闽、渝、粤三地朋友均为称赞的连锁餐饮企业,成为渝商在厦门发展的奉节企业家代表。

同样在厦门经营过餐饮企业的吴成兴也表示,他以前刚来厦门时,是在学校周边做一些内地学生、特别是川渝学生的餐饮生意,获得不少利润。后来随着学生的本土化,和沿海发展的带动,川渝学生的口味不再仅限于重庆麻辣风味,也能接受其他吃法,而且周边餐饮企业也越来越多,环境压力增大,随着政府及学校的规范化管理,餐饮行业面临重新洗牌。于是他当即决定放下餐饮行业,顺利抽身,投入新的行业战场,这有赖于他的忧患意识,风险管控,及时调整方向让他顺利过渡,避免被动淘汰。

三、资源整合、抱团发展是生存之道。当今社会不再是单打独斗、英雄主义时代,而是互联互通、资源共享的时代。因此,资源整合、抱团发展才是当前主题。考察组一行从福建重庆商会的发展壮大看到了团结的力量,特别是在外创业的游子,从历经艰辛漂泊到企业经营发展很不容易。资源就是财富,对于某个企业来说,你的闲置资源极可能就是另一企业的救命稻草,既可以避免浪费,也可以惠及他人,这就是资源整合。只有一大批有共识,相互团结的人群才会抓住商机,走到一起,共同为了某一目标而奋斗。

广东重庆商会秘书长唐嘉涵女士介绍,当初成立商会的目的只是为了拉拢几个朋友,一起应对突发事件,凝聚力量,共同抵御“外敌”。没想到从此商会就成了大家交流发展的平台,资源共享,共同协作发展,成为所有在粤创业人士的一个家,一个港湾,一个可以商量、讨论、合作、共赢的资源平台。所以,她们的队伍越来越庞大,越来越受到党委政府的重视,成为经济社会发展中不可缺少的一分子。

四、走访交流、彼此借鉴是成长之机。考察组一行通过对外界的了解认识,一致认同只有走出去,看到变化,看到发展,才能找到差距,找到发展的机遇。只有彼此交流才能找到问题根源,才能将问题迎刃而解,做到最优化,最极致,最经典。

厦门夔商毛海建谈到,他一生经历了无数个创业失败的痛楚,从重庆到浙江,从浙江到广州,从广州到北京,从北京到厦门,一个个的心酸日子历历在目。没有找到适合自己的项目,没有找到适合发展的城市,没有找到适合生长的土壤,让他垂头丧气好些年,直到在厦门的一次活动交流中让他大彻大悟,从此定下心来在厦门发展,并收获了爱情与家庭,过上了幸福生活。这虽是一个案例,但也是一种现象,当事业发展遇到困难或是瓶颈期时,我们不妨走出去看看,或许就能新生。

中国人善于模仿,其实也是一种借鉴,一种智慧。没有汽车,我们买辆汽车拆了重新组装;没有武器,我们买了拆下仔细研究;没有航母,我们买艘废弃的空壳自己制造;在一次次的经历之中,我们自然收获了经验,收获了技术,还能研发创新,做出更胜一筹的东西,让人刮目相看。我们除了拥有不甘落后、自力更生、吃苦耐劳的精神,我们更是拥有勇于借鉴、敢于发现、勇于创新的美德。只要我们愿意学习、愿意借鉴、愿意思考,必将实现自己的理想。

请使用手机"扫一扫"x