当前位置:首页 > 政协新闻 >

杨树海:加强和改进党对政协工作的全面领导


日期:2018-12-12 17:16:49    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

奉节县委第五次政协工作会议召开

加强和改进党对政协工作的全面领导

不断开创奉节政协事业发展新局面

12月11日,县委第五次政协工作会议召开,县委书记杨树海出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面落实市委第五次政协工作会议精神,加强和改进党对政协工作的全面领导,进一步团结各方力量,凝聚各方智慧,不断开创奉节政协事业发展新局面。

县委副书记、政法委书记钟红兵主持会议。县人大常委会主任田承毅出席会议,县政协主席向益平发言。

杨树海在讲话中指出,近年来,县政协紧紧围绕中央、市委决策部署和县委要求履行职能,工作站位有高度,服务中心有力度,参政议政有深度,凝心聚力有气度,做到了政治协商有成果、民主监督有影响、参政议政有作为,发挥了政协作用,展现了政协担当。杨树海强调,做好新时代政协工作,要坚定政治方向不动摇。坚持党的领导,是人民政协存在和发展的根本前提,也是人民政协履行职能、发挥作用的根本保证。县政协要发扬民主凝聚人心,协商议事增进共识,求同存异汇聚力量,紧紧围绕县委、县政府中心工作,发挥政治协商、民主监督、参政议政等职能作用,做到协商有据、监督有力、议政有方;要以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,在思想上同心、目标上同向、行动上同步,主动发挥好人才荟萃、智力密集的独特优势,建睿智之言、献务实之策,当好“思想库”“智囊团”;要充分发挥政协平台优势,提高平台组织协商能力和政协委员等平台主体的协商建言能力,提高协商专业化水平,实现政协协商对党政工作的精准助力。

杨树海强调,要聚焦中心作为不松劲。围绕中心服务大局,是人民政协履行职能的基本遵循和助推发展的优势所在。政协要主动参与“一线”工作,保持高度的事业心和责任心,积极参与脱贫攻坚、全域旅游发展等全县中心工作,多到一线、多跑现场,发挥智力优势、体现一线作为,做到参在点子上、谋在关键处;政协要主动凝聚各方力量,充分调动广大政协委员建言献策、参政议政的积极性,发动党外人士主动为县委、县政府中心工作添砖加瓦,动员最广泛的社会力量,划出最大同心圆,找到最大公约数,做到大团结大联合大发展;要主动维护当前奉节大好发展局面,积极开展“两回两讲两解”活动,发出好声音,弘扬正能量,教育引导群众,增进干群互信,全力维护社会大局和谐稳定。

杨树海强调,要履行基本职能不懈怠。政治协商要切实做到“商之有据”“商之有方”“商之有理”“商之有效”,努力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围;民主监督要坚持一切服从大局、一切服务大局,主动站在发展大局上想问题、看问题,着力对“三大攻坚战”“十项行动方案”等全县重点工作开展监督;参政献策要与县委、县政府的决策意图同频共振,本着发现问题、解决问题的态度和促进工作、促进发展的目的,帮助党委政府进一步提高工作水平。

杨树海强调,要坚持人民属性不偏离。要用好提交提案、委员视察等渠道,传递群众心声,反映群众诉求,当好群众代言人;要围绕群众最关心、最直接、最现实的民生问题,寻求接地气、合民心的措施和办法,真心实意为基层和群众办实事、解难事、做好事;要理直气壮地宣传、推介、解释县委、县政府决策部署和主张意图,做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、鼓舞士气的工作,维护奉节发展来之不易的好态势、好氛围、好局面。

杨树海强调,要加强自身建设不放松,站在新的历史起点上,县政协要充分发挥自身优势,积极投身项目建设、招商引资等经济发展主战场;要在严格按宪法、章程、规矩办事的本分和前提下,加强政协委员履职能力、专委会建设、政协机关建设等方面的创新,推动政协事业换发新生机、迸发新活力;要教育引导政协委员珍惜政治荣誉,守法纪、守底线,树标杆、当表率,维护光荣形象,赢得社会认同。

杨树海强调,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全县上下要切实把政协工作摆在重要位置,把政协工作纳入党委工作总体布局,及时研究解决工作中存在的重大问题。切实加强政协系统党的建设,充分遵循人民政协特点和工作规律,帮助解决实际困难,加大政协干部培养、交流和选拔使用力度,让政协干部干事有舞台、成长有希望,切实为政协履职创造良好条件。

向益平在发言中表示,全县政协系统要按照中央、市委和县委决策部署,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,始终坚持党对政协工作的全面领导,准确把握人民政协性质定位,确保人民政协事业沿着正确方向发展。要充分发挥政协独特职能优势,聚焦全县中心任务履职尽责,始终坚持大团结大联合,紧扣保障和改善民生献计出力,积极为新时代奉节各项事业发展贡献力量。要与时俱进加强政协自身建设,为推动政协工作高质量发展提供坚实保障。要认真贯彻落实本次会议精神,在县委坚强领导下,为建设长江经济带上的绿色生态强县和区域性功能中心作出新的更大贡献。

县委常委,县政协班子成员,民建主委、民革主委,县法院院长、县检察院检察长;县政协秘书长及各委室主任,部分在奉的市政协委员、县政协常委和各界别组长;县委各部委、县级有关部门主要负责人;各乡镇(街道)党政主要负责人、宣传统战委员参加会议。