当前位置:首页 > 政协新闻 >

县政协文旅界别组调研乡村文化振兴工作


日期:2018-11-29 16:37:13    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

11月25日,县政协文旅界别组一行赴兴隆镇小寨村、回龙村调研乡村文化振兴工作。在小寨村,委员们实地参观了小寨村垃圾银行、道德银行以及村史馆,并听取了村上相关工作介绍;在回龙村,详细了解了群众自治、产业发展、美丽乡村建设等情况。随后,召开座谈会,结合两村情况就乡村文化振兴工作进行了交流探讨。

座谈会上,委员们对回龙村“六项专项治理”“四家治村”工作以及小寨村利用农耕传统文化助力乡村文化振兴工作给予充分肯定,并认为小寨、回龙两村乡村文化有基础,旅游资源丰富,原始风貌保存良好,有生态环境优势、区位经济优势、综合交通优势、政策叠加优势等多重得天独厚的有利条件,要深度挖掘当地文化,提升文化底蕴,大力发展特色旅游和传统文化。

同时,各位委员围绕我县乡村文化振兴工作展开热烈讨论。大家一致认为,要搞好乡村文化振兴,就要充分利用和整合我县深厚的历史文化资源,以脱贫攻坚为契机,以全域旅游为统领,盘活历史名人资源,激活文化元素,推进文旅深度融合发展;要准确定位,以科学规划为引领,以产业发展为基石,做大做强品牌;要创新创造工作方式,以打造精品项目为目标,不断积累工作经验,促进我县乡村文化振兴工作开展。

此次调研活动虽然时间不长,但效果很好。委员们纷纷表示,通过实地走访,真切感受到了乡村面貌的巨大变化,感受到了基层干部群众的良好精神状态,这些有利因素都为乡村文化振兴奠定了坚实基础。作为新时代的政协委员,应该在乡村振兴的大潮中积极主动、尽职履责,更好为全县经济社会发展建言献策。