当前位置:首页 > 政协新闻 >

倾听民声、关注民生——县政协党政界别组开展视察调研活动


日期:2018-11-20 10:41:24    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

近日,县政协党政界别组政协委员一行前往奉节县“玉带双珠”项目施工沿线开展专题视察调研活动,县政府办公室、县交委、县城市管理局、县路桥公司相关负责人一同参加调研。

据了解,“玉带双珠”项目是奉节县委、县政府决定实施的全县重点项目。该项目起于奉节长江大桥北桥头,止于白帝镇草堂大桥西桥头,全长12.88km,由8个子项目组成,估算总投资约38亿元,工程直接投资约25亿元。其中涉及长江大桥至老县城段道路的工程有:新县城库岸综合整治工程(长江大桥至六号桥段)、新县城库岸综合整治工程(六号桥至老县城段)、物流园夔门港口码头一期工程。

参加视察的政协委员们从长江大桥北桥头出发,在三号桥隧道工地,政协委员们详细了解了该处施工进展和施工环境治理情况:长江大桥至老县城段改扩建道路全线总长为5.34公里,标准路幅宽度28.5米,双向六车道,项目直接投资4.22亿元。六号桥至老县城段已于去年10开工建设,现正进行六号桥到五号桥处路基扩宽施工。已完成开挖挡墙基础400米,桩基旋挖桩完成191根,挡墙砼浇筑完成850立方米。

针对群众集中反映的长江大桥北桥头至老县城一号桥路段路面损毁严重、车行困难等情况,政协委员们联系相关职能部门进行了现场调研。通过委员们前期调查和实地踏勘,该路面现状形成的原因有四点:一是道路为新县城移民搬迁时修建的水泥混凝土道路,运行时间较长,路面损毁老化。二是交通发展太快,车辆流量日益加大,重型超载车辆过往交多,造成道路损坏。三是水泥混凝土路面维修困难,不能系统的、大规模的维修,只是零星的修补达不到要求,导致路况越来越差。四是去年从十月开始西部新区土石方(约103万方)大规模运至物流园,高密度的重载车辆长期碾压更使原本就差的路面大面积损坏,导致车辆行驶困难。与此同时,为解决群众出行不便,今年8月根据县上领导安排,县路桥公司出资140万元,县公路局对长江大桥至老城卧龙岗段进行了一次大规模整治。整治完成后,交通状况得到了较大改善,但目前仍存在局部小坑小凼,雨天带泥湿滑,晴天扬尘严重现象。

随后,参加视察调研的政协委员们在县路桥公司召开座谈会。会上,针对上述情况,政协委员肖亚南建议:由路桥公司出资对长江大桥至熊家包加油站段破损道路进行整治,重新浇筑混凝土并铺沥青路面;同时在熊家包加油站处新建临时洗车设施;该项目完工后交由具有执法权的县城管局负责管理维护。政协委员张艳建议:殡仪管至一号桥段为城市道路,由县城管局负责日常管理维护。政协委员谭家政建议:一号桥段至梅溪桥段为S103省道,由县公路局负责日常管理维护。政协委员栗德华建议:路桥公司加快长江大桥至一号桥段道路改造施工进度,争取早日完工以彻底解决车辆通行问题。

委员们还针对县城及周边区域扬尘严重、车辆噪声等问题与县上职能部门负责人进行了交流,县交委、县城市管理局负责人就项目工程建设及相关情况进行了一一解答。