当前位置:首页 > 政协新闻 >

县政协副主席周太平深入安坪镇走村入户现场办公


日期:2018-11-01 15:08:44    点击:
字号:[][][]    打印本页    关闭窗口

10月30日,县政协副主席、安坪镇脱贫攻坚指挥部指挥长周太平深入安坪镇三马村,通过入户走访、现场办公、与镇、村干部及群众交流等方式, 进一步查问题、抓整改、促落实,切实解决一批当前面临的急难问题,有效推动脱贫攻坚工作。

周太平一行先后走访了贫困户向绍超、涂贤敏等户,还查看了三马村扶贫产业项目、饮水工程和微型安置点。每到一户,周太平都围绕“两不愁三保障一达标”,仔细查看住房保障,饮水安全两大重点,详细询问了解他们的生产生活、产业发展、家庭收入情况及当下存在哪些困难。

走访涂贤敏户

涂贤敏户为高山生态移民搬迁户,需重新建房,但建房进度缓慢,此前驻村工作队多次上门催促未果,周太平一行再次上门协调,得知缺乏建筑材料后,现场为其联系砖、沙石、水泥等建筑材料,鼓励他有困难要主动联系帮扶责任人和村干部,紧抓机遇,依靠当前扶贫的好政策,加快建设进度,早日改善居住条件,走上脱贫致富道路。

查看饮水工程

该饮水工程位于三马村后山,可为附近20户村民提供饮水保障,但因今年干旱少雨,水池存在缺水情况,周太平当场强调,饮水安全是最基本的民生保障,也是“两不愁三保障”规定的内容,村干部要利用熟悉地理环境的优势多寻找水源点,同时,要及时向镇上和水务局反映情况,请求协助解决缺水问题。

查看微型安置点

三马村代建的垭口微型安置点可为4户提供安全的住房保障,两户五保户和两户单身汉,目前已经有一户五保户入住。周太平首先房前屋后查看居住环境,然后走进屋去仔细查看了电表、蓄水池、厨房、厕所、卧室等,他强调,五保户和单身汉都是弱势群体,村干部要经常关心他们的生活,帮助解决具体困难,让其感受到党的温暖,对还未入住的要催促他们尽快入住,早日住上安全的住房。

三马村现场办公

在三马村现场办公会上,周太平听取了村支两委、驻村工作队对于前期摸排问题整改情况的汇报和下一步工作重心安排,随后一起研究解决了杨兰梅等4户住房佐证材料难找、房屋C级改造还未动工等特殊情况。他强调,一是提高认识,团结一致。当下脱贫攻坚工作已经进入了决战决胜的关键期,大家既要有如履薄冰的危机感,也要有时不我待的紧迫感,干部之间分工不分家,要密切配合,齐心协力,心往一处想,劲往一处使,做到脱贫工作每天都有新进度。二是加快住房、饮水工程建设进度。住房、饮水问题必须解决,要掌握好当前住房改造和安全饮水施工进度,重点督查未完工和完工但未正常投入使用的建设项目。三是继续收集佐证材料,做到有备无患。要想进一切办法收集问题户佐证材料,整理好扶贫档案资料,确保脱贫验收检查有据可查。四是严守扶贫纪律,廉洁自律。各项工作要抓紧时间往前赶,严格按照要求在时间节点前完成;扶贫项目验收要严格把关,不讲人情,扶贫资金要严格审核、严格管理,坚决不能挪用。

县政协办公室主任袁衍林、安坪镇分管扶贫领导、驻镇工作队长全程陪同。